《断舍离》读后感1000字
为什么要清理衣物?看了山下英子的《断舍离》系列丛书以后,深深觉得低估了这本书的价值,以前所自以为是的理解的断舍离其实比扔东西复杂很多。
首先,整理掉不要的东西,是放弃那些不需要,不合适,不愉快的物品,信息,关系。
接纳过多的淤泥,最可怕的不是浪费资源和空间,而是过度泄漏我们的精力。
1)我们比较舍不得放弃有实物形态的东西,比如衣服,但是忽略了找衣物,换季收理衣柜所浪费的时间精力。2)断舍离是一种生活态度,会扩展到对信息和与他人的关系上。我们对物的暧昧不清的关系,扩展到了对冗余信息的态度。作者引导我们去思考了几个问题——
看清自己真正需要的必要的信息,严格筛选信息,尽可能的不接触、不摄取不需要的信息,是不是才是吃“信息”的正确态度?
信息是看不见的,比起“实体杂物,看不见的脑内的垃圾信息的量要多得多。
“不知道某信息”会不安,“知道了某信息”会有收获。但是这种暂时的收获、暂时的领先,放在人生层面上讲,很可能是以牺牲真正有价值的东西为代价的。
娱乐圈的出轨事件和自己有关系吗?大企业的丑闻和自己有什么关系?其次,长时间生活在多余、过剩的人、事、物的环境中,身体的内部智能感应器就会生锈、迟钝,丧失对身体不良状态的敏感度。
《断舍离》.jpg
不知道你是否碰上一种类型的朋友,每次聚会都很积极地邀约,可是真的面对面的坐在彼此面前的时候,大家又开始玩手机,有的时候是无意识地拿起手机,无意识地在和真人聊天的时候注意力不集中。有效沟通少,注意力不集中,就因为被淤积信息冲击的太厉害了。然后往往大家在一场聊天之后还转向我说:“你应该挺闲的,你看起来一点都不忙。为什么还有那么多精力……”
不止一次的在公司开会的时候,一个同事在向所有人展示自己工作中的某个演算稿的逻辑时,一个简单的公式,说了两三次,很多人表示听不懂,而事实上就是听觉的和注意力的多重顿挫。
再次,有意识地培养有宽松度的生活方式。
这个是我没有想过的问题,我一直以来都是性急,和很多人自我暗示“我忙死了”一样,什么事情一旦有了计划恨不得马上实施,而大白总是很磨,长期生活下来虽然好像重要的事情都没有耽误什么。
最后,选择喜欢和有品质的东西一起生活。
买好的买贵的看起来花钱多,但是考虑到少消耗的甄选精力,以及在买错了重新“导航出发”面前,还是很值得的。“花钱请人保养家电或者做家务就是腾出时间让自己休息放松,储备精力为下一个工作努力加油。与给自己买首饰,做个漂亮的发型目的是一样的,不要为自己在家务上的投资感到惭愧。”
“生活习惯病,即生活‘过剩’病,几乎所有的现代疾病都是源自‘过剩’,暴饮暴食,过度呼吸,甚至包括信息爆炸引发的心心理压力。”
“手持一物,则无法持另一物。”
人生只有一次,和喜欢的人事物在一起,不枉。断舍离不合适,不愉快,不需要的部分。