《相对论究竟是什么》读后感1000字
真没想到一百多年前爱因斯坦的想法竟然这么具有创造性,更没想到一百年之后的今天我才在万维钢老师的帮助下看懂这个清朝末年时期的理论,可以说爱因斯坦的思想对于我来说超前了一百年,而且他的理论还被证实是正确的,天呐,爱因斯坦真的是神一样的存在,我等凡人在爱因斯坦面前就只剩下仰望和膜拜的份了。
《相对论究竟是什么》.jpg
一个狭义相对论就足以超神了,人家还搞出来了另外一个广义相对论,这得是多么的超凡脱俗,看透了宇宙间的万事万物,和造世神一样齐平,因为在神和爱因斯坦眼中看到的是一样的:万物平等。
同样让我钦佩的还有万维钢老师,物理学家出身的科学作家看的就是透彻,以前我们学物理的时候,都是死记硬背各种定律、各种计算公式和各种物理常数,不知道那些定律是怎么来的,根本摸不清头脑,还有计算公式为什么是这样而不是那样,为什么物理常数会是这个难记的数字而不是一个更好记的呢……不过那个时候有疑问也没时间去细问,好多的功课还没预习复习,好多的试题还没做,于是就这样一知半解地到了毕业,然后不知不觉地把曾经稀里糊涂地记下来的物理知识忘记了。感谢万维钢老师的这本《相对论究竟是什么》让我总算对以前的知识有了一个清晰一些的思路,知道了物理学家原来不是像我们一样记下来那么多公式去做题,人家是从问题找思路,跟我们的认识思路刚好相反。
物理学的向前推进离不开一个个具有创造力的、产生划时代成就的物理学家们的共同努力,这个过程中的麦克斯韦是创造性的,爱因斯坦更是开创性乘以开创性,并完成了两次物理学上的壮举。万维钢老师把他们的这些成就比作是得道高人的“看破”——地球和其他行星是一回事儿,行星运行轨道是一回事儿,天上地下的引力是一回事儿,匀速直线运动和静止是一回事儿,电和磁是一回事儿,光跟电磁场是一回事儿,一切物理定律都是一回事儿,质量和能量也是一回事儿,时空也是一回事儿。
不过,相对论和量子力学之间还是有一些冲突有待解决的,玻尔的量子力学也具有开创性,一个粒子竟然可以既在这里又在那里,后来粒子物理学高速发展,可惜爱因斯坦最终也没能再一次化解这一矛盾,得到一个统一的理论。
这本书不仅是科普书,还是像小说一样精彩的科普书,真是不可思议。