《让孩子用年表读懂中国古代历史》读后感1000字
中国是一个有着悠久历史的国家,在漫长的历史长河里,发生了许许多多有趣的故事。小时候,我就对这些历史故事产生了浓厚的兴趣,这些故事形成了我最初的人生观、世界观和价值观,教会我为人处世的道理。故事里,有雄才大略的帝王,有运筹帷幄的指挥官,有舍身取义的爱国者,有巾帼不让须眉的女英雄,有大胆创新的改革家,当然,也有背信弃义的卖国贼、阴险狡诈的小人和凶暴残忍的恶人……对于长大以后要成为什么样的人,小小的我心中就有了自己的答案。历史不仅教我做人,还教我做事。孔融让梨的故事告诉我要谦让,遵守公序良俗;吴下阿蒙的故事告诉我要努力学习,坚持读书,增长自己的知识和见识,总有一天会派上大用场;纸上谈兵的故事告诉我理论联系实际,才能学以致用;烽火戏诸侯的故事告诉我人要诚信待人,不然迟早会自食其果;将相和的故事告诉我要团结协作,顾全大局识大体,以国家利益为重……
《让孩子用年表读懂中国古代历史》.jpg
历史故事里有前人总结出来的经验和智慧,了解历史,学习历史,可以让我们避免前人走过的弯路和犯过的错误,让我们走好自己的人生路。《让孩子用年表读懂中国古代历史》,是一套7册的历史科普书,在书中每一页的页眉处,用年表的方式,将漫长的中国古代史浓缩在薄薄的书中,脉络清晰,重点突出,避免了面面俱到的冗长啰嗦,适合想要对中国古代史有初步了解的小朋友。本书按照传统的方式,将年代相近的朝代划分在一册中,每一个朝代选取了重要的历史事件、著名人物做了介绍,还配有手绘彩图,生动形象又不失趣味性,文字和图片的结合使得书籍内容更加丰满充实而又立体直观,使小读者印象深刻,作为课外读物来补充课堂知识的局限性,是最好不过的了。
阅读前,家长可以选择部分小节,针对其内容设置一个问答题或者思考题,让孩子带着问题进行阅读。问答题可以要求孩子用一句话或者一段话总结这一小节的内容,培养孩子归纳总结的能力;思考题则可以设置成开放题,启发孩子的发散性思维,同时可以鼓励孩子进行拓展阅读,给孩子推荐相关的书籍,让孩子对感兴趣的内容进行进一步了解,比如,阅读第一册有关春秋战国的章节时,可以陪孩子观看电视剧《孙子兵法与三十六计》;阅读第三册有关三国的章节时,可以给孩子推荐小说《三国演义》、陪孩子观看电影《赤壁》或者观看电视剧《三国演义》,使孩子加深对历史事件的理解,当然,如果条件允许,还可以带孩子参观相关的历史文化古迹,现场感受一下那种氛围。
在阅读完整套书之后,家长也可以指导孩子根据全书的内容,梳理一遍历史上发生的重大事件,绘制一张中国古代史的脉络图,便于孩子对整个古代史有一个全面的理解和记忆。