《中国神话故事集》读后感800字
第二:《中国神话故事集》袁珂著,有添加神话故事的选材出处,增加是神话故事流传广和久的说服力;
第三:《中国神话故事集》袁珂著,是故事集,一个一个分开讲,读起来容易,读完马上看看此神话故事的主要根据,看看古人怎么记载的,也能增强理解古文的意思,还别有一翻趣味,如果不是作者放在故事后面,作为读者的我,也很难花时间去翻阅这么难的古文记载,同时也感叹,作者观看并研究这么多古文,着实辛苦耗费心力,真佩服。
《中国神话故事集》.jpg
《中国人的历史三皇五帝夏商周诸神的遗迹》申赋渔著,是按一个一个神来讲,文本内容将与这个神相关的都有讲到,读一个神的故事,需要花比较多的时间,可当你一旦开始读,又停不下来,就想一口气读完,读这本神话故事,感觉是作者就在身旁娓娓道来地讲着每一个神话故事。
我喜欢《中国神话故事集》袁珂著,这一本,虽然作者离开了,但作者在书中前言中,讲到神话不限于自然现象,神话是表现在对自然力的征服上,由于原始社会生产力低下,原始人类为了生存,长时间和危害他们的大自然做斗争;神话还表现了人对拿去的不屈;是和非正义的统治者做斗争的精神;以及神话、传说、历史三者在某些时候,没有明显的界限,不容易划分;神话本身也是文学。这些观点让我对神话有了更多的动力去了解,去阅读,对神话故事也有更深刻的理解,小时候听大人讲神话故事,总觉得是哄小孩儿的,当看到书中与儿时听到的类似的故事,会有不一样的理解,现在是成年人,更喜欢作者的观点。我希望中国人每一个人都读中国神话故事,而且是多角度不同作者的书都读一读,读出不同作者不同的用词不同的写作风格,同时对于中国神话有更多的了解。
因为两本书讲的内容都是中国神话,其中有几个故事很明显,让我感受对人物评价用词不一样,所以我就查找了一个作者的资料,想查查作者相关的经历,没读这两书之前,对两个作者了解甚少,以下是百度到的作者资料。