《番石榴飘香》读后感600字
书名给我一种日本文学的错觉,读完书才知道这是一个拉美特色隐喻。但是这是很有意思的一部访谈传记,因为门多萨和马尔克斯相识很久。首先是马尔克斯奇幻的故乡——拉丁美洲,据说有的人只要在母牛身边念几句经文,就能够从牛耳朵里掏出虫子来。更多的毛骨悚然的故事是从马尔克斯自己的外祖母那里得知,讲得绘声绘色仿佛她刚刚亲眼看到似的。很久以后他采用了外祖母的这个方法创作了《百年孤独》。
《番石榴飘香》.jpg
传记中有十四个章节,从里面我们能够得到关于马尔克斯的第一手消息,他如何开始写作,他的创作理念,他身为拉美人的迷信,他心中的读物经典,以及他的思想。在读的时候,你会身临其境,跟着他追溯岁月,甚至就像在他破旅馆的房间里走了一遭。
也会遇到那个名场面:
读卡夫卡的小说:“一天早晨,某某从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”马尔克斯哆哆嗦嗦地合上书本。“他妈的,”他想,“原来可以这么干哪。”第二天,他便写出了他的第一篇小说,而把自己的学业忘得一干二净。
摘录:
门:《百年孤独》的成功是否使你非常惊讶?
加:是的,非常惊讶。
门:但是你对弄清楚这个秘密并不感兴趣?
加:是的,我不想知道。我认为,搞清楚为什么我的一本我估计只有几个朋友会看的书会像热香肠一样到处出售,是危险的。
补充:加西亚·马尔克斯说,自己最重要的成果是《族长的秋天》,最好的作品是《一桩事先张扬的凶杀案》。
除了文学和政治,马尔克斯还在书中分享了预示倒霉事儿的物品和事情,以及害怕法国记者的原因。仔细观察,还能找出很多关于创作的教益。
读完书,心里便住了位马尔克斯,来自我们热爱的世界。