《道德经说什么》读后感600字
所有解读都是各人理解。一千个读者能读出一千个哈姆雷特,而《哈姆雷特》还仅仅只是个故事。如此,一千个读者能读出一万种“道德”我想也不算夸张,这也正是《道德经》作为经典中的经典之魅力所在。
《道德经说什么》.jpg
解读难免局限。思想的局限、认识的局限、环境的局限、语言的局限,归根到底都是人的局限。老子所著此书,从某方面理解,同样是在解释经典。因此他老人家一开头便直言:道可道非常道名可名非常名。这东西我想说,怕是说不明白啊!想写,也怕写不清楚啊!长恨人语浅,不如道理深啊!可就算如此警惕审慎的作者,到末了(我觉得)也不免陷入了局限。这也表明,我认识的太上老君是人,不是神;圣人,也是人;得道之人,也还是人。是人,就难免陷入人的局限。不过读完这本书,我最大的收获正是更加深刻地认识到了自我的“局限”,以及“局限”和“无限”间的玄之又玄。