《小妇人》读后感1000字
小妇人是一部以美国南北战争为背景,以19世纪美国新英格兰地区的一个普通家庭四个姐妹之间的生活琐事为蓝本的带有自传色彩的家庭伦理小说。是一本以女性角色为主,强调女权意识的半自传体小说。故事发生在南北战争时期,当时的女性在社会上处于弱势地位。马奇先生参军打仗,留下了马奇太太和四个女儿共同生活。虽然生活并不富裕,但是四姐妹们乐观开朗,对生活充满向往,热爱邻里,互帮互助。
本书的读者可谓是以一个上帝视角去阅读全故事,四姐妹的成长历程在我们面前徐徐展开,许是因为年龄相仿的缘故,我与她们的童年经历产生了一些共鸣,虽然她们时常有烦恼,但在她们身上我却发现了她们对生活的热爱,对梦想的不懈追求以及她们对幸福的理解。
大姐美格长相美丽,身材窈窕,性格贤淑。盼望拥有幸福美满的婚姻生活,她不屑于上流社会的虚伪,她认为幸福就是平凡普通,家庭和睦有儿女相伴,最终她成为了一名家庭主妇。在她身上体现出了当代女性情感上的自强。
《小妇人》.jpg
二姐乔家里的老二,从小最像男孩子的性格,女孩子喜欢的那些东西,她大多都没啥兴趣。用今天的话来说,她是一个典型的女汉子,有着雌雄合体的特质。她果断洒脱,特立独行认为幸福并不是婚姻,爱情而是为梦拼搏努力实现梦想后的甘甜,她有着写作梦,最终实现了自己的梦想成为了一名作家。在她身上体现出了女性拼搏向上的奋进。
贝丝是一位温柔贤惠的姑娘,做任何事都先为他人着想,任劳任怨,将痛苦都埋在心底,认为幸福就是帮助别人奉献自己,善良一生。不幸在十几岁时患病身亡,在死亡面前无所畏惧,笑对死亡。
艾美是家里最小的女儿,爱美,性格上有点自私,期望能嫁给一个“有钱”的男人,用行动付出努力,尽力提升自己的形象和修养水平。她还有个艺术梦,并为之不懈努力。她认为幸福就是坚持生活,通过自己努力过上幸福生活。最终嫁给了少爷劳里过上了幸福生活。
“乐观,坚强,善良”是她们的代名词,书中给我留下印象最深的是,乔Jo。
这是一个男孩名字用在女生身上就不难猜出她的性格特点,大大咧咧,活泼,开朗,不拘小节,的确如此。除此之外她还是立志要成为作家的独立女性,为了实现梦想,乔与姐妹在人生的道路上分道扬镳,与家里催婚的长辈据理力争,还拒绝了恋人劳里Laurie真挚诚恳的求婚。
好在最终她也找到了自己的归宿。虽然乔一直坚持独身主义,但最后她依旧拥有了婚姻,也许作者在向我们诠释着现实的矛盾罢了。
本书中除了四姐妹还有一个重要人物就是她们的母亲马奇太太。她是一位善良随和的母亲,在她的谆谆教导下,四姐妹都成为了善良而又有个性,有追求的人。可以说母亲就是她们的人生导师。幸福就是亲情,健康,劳动和心灵的安宁。最终四姐妹都寻找到了自己的幸福,这是一个圆满的大结局。