《寄小读者》读后感600字
冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,冰心是她的笔名,取自“一片冰心在玉壶”之意。冰心奶奶是我国著名的女作家、诗人、儿童文学家。她很喜欢孩子,为孩子们写了许多散文、诗歌和小说。代表作有《繁星》《春水》《寄小读者》等。因为她享年99岁,所以人们又称她为“世纪老人”。今天我们就一起走进《寄小读者》这本书。
《寄小读者》.jpg
《寄小读者》共二十九篇,是冰心奶奶写给小读者的通讯,里面很多章节让我十分感动,让我深深地感受到爱就是生活中坚定的信念,同时也深刻地体会到了冰心奶奶的这一句名言“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温暖了世界。”
在生活中,我们每个人都需要爱,爱就是生活的必须,没有爱,生命是毫无意义的。在通讯诗里,冰心奶奶写出了她对母爱的赞扬,其中写道:我从三岁起,才慢慢地在宇宙中寻到了自己,爱了自己,认识了自己,然而我所知道的自己,不过是母亲意念中的百分之一,千万分之一,这句话描写了母爱的无私,更衬托出冰心奶奶对母爱的钦佩。还有这样一句话:她的爱不但包围我,而且普遍地包围着一切爱我的人,而且因着爱我,她也爱了天下的儿女,她更爱了天下的母亲,小朋友!告诉你一句小孩子以为是极浅显,而大人们以为是极高深的话:“世界便是这样地建造起来的!”这句话更是表达出了爱能够创造一切。
在《寄小读者》一书中,字里行间都洋溢着爱,这是一本用爱打造的书。冰心奶奶的爱包容了世间万物,那是对每一个人,每一个动物、每一棵植物,甚至每一滴水都充满了真挚的感情,那份纯洁的爱,怎能不让人感动呢?
冰心奶奶曾说过一句话:“有爱就有了一切”。读完这本书,让我懂得了我们的生活需要爱,冰心奶奶用她的故事教会了我们怎样去爱,怎样去发现、享受、和珍惜生活中一切美好的事物,我会把我的爱,分给身边的每一个人,把我的关怀奉献给身边每一个爱我的人。冰心奶奶,谢谢您!