《汤姆叔叔的小屋》读后感1000字
在《汤姆叔叔的小屋》一书中,我认识了一个人,这个人叫托普西。托普西是美国南方的一个黑人女孩,她不知道自己的父亲与母亲是谁,对父母亲没有丝毫印象,也就自然从未有过被爱的体验。她自幼在一个投机商那里长大,受尽了各样的苦难和折磨,后来有幸被卖到了圣克莱尔家。
当托普西来到了圣克莱尔家后,我们发现托普西十分调皮且不听话,也非常诡诈,常常利用自己与众不同的记忆力耍小聪明。如,当女主人奥菲利亚教托普西收拾床铺,奥菲利亚只是简简单单地教了几下,托普西却完全学会了,并且收拾得比别人还好,这让女主人亚很吃惊。但托普西总是三心二意,不好好干,还去偷东西,并且在被发现时撒谎不承认,还为自己犯罪找借口——“我太坏了!”。她甚至还在小伙伴面前为此炫耀道:“看,我多聪明,我为自己偷窃主人的东西找到了一个无懈可击的理由!”她是多么可怜的一个人,她一直活在罪的掌权之下!她不得不去犯罪,而且还以罪为乐,以罪为荣。她是一个完全没有自由的人。
奥菲莉亚也很头疼,身为基督徒的她,一直都在教导托普西基督教的要理问答,但是面对死不悔改的托普西,却是那样的无能为力。最后,她甚至想放弃托普西,认为她已经无可救药了。
《汤姆叔叔的小屋》.jpg
但是,奇妙的事情发生了!托普西是一个可怜的人,更是一个幸运的人。上帝没有放弃她!当男女主人都一筹莫展的时候,小小的伊娃出现了,她如福音的天使一般,主动地来到托普西面前,将自己的小手放在了她的肩膀上,说:“难道你不知道耶稣爱一切的人吗?他和我一样愿意来爱你……他会帮助你学好,你最终也会进入天国,成为一个天使,就和你是白人一样。”[1]这使托普西感受到了真正被爱的温暖与喜乐。她也说出了从前为什么总是和女主人奥菲莉亚对着干的原因:“她不能容忍我,因为我是个黑鬼!她情愿让癞蛤蟆碰她也不愿让我碰她。”[2]。后来,托普西和伊娃之间建立了亲密的友谊,她的生命渐渐地被爱温暖。在伊娃的关心和带领下,托普西开始悔改,不再无礼、调皮、欺骗、偷窃,而是因着耶稣的爱去生活。在小说结尾时,作者告诉我们托普西成为了一名宣教士,她自愿选择去了非洲,传扬主的名,为主作见证,将主的爱流出去。她的生命有着翻天覆地的变化和翻转。
当然了,奥菲莉亚的生命也因着小小伊娃单纯的信心和无伪的爱心发生了改变。她看到了自己在基督里面的亏欠,于是愿意悔改,愿意真心爱托普西。后来,她将托普西带回北方,给她良好的教育。小说中还很多人物的生命都因着福音被改变了。