《边境夜行人》读后感1000字
哪有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行。
有报道称,在中国,几乎每一天都有缉毒警察牺牲在缉毒的道路上。在大多数的情况下,他们的经历也不为人所知,即便牺牲,因为某些原因,在墓碑之上也只会留下冠之以因公牺牲的字样。我想他们是这个时代最伟大的无名英雄。虽然在现实中我们无法知道他们可能在经历着什么,但是在文学或者影视作品中,我们还是能够窥探到他们生活的一丝痕迹。著名作家田浩的《边境夜行人》便是这样的一部优秀的文学作品。
《边境夜行人》.jpg
作家田浩的经历,也颇有些传奇之处。在成为一名作家之前,他曾经在缉毒战线上战斗过五年之久,因此,除了是一名作家,他还曾经是一个战士。这五年的缉毒经历,我想是会在他的人生生涯中留下极深的印记的,因此,当他用文字将他的经历用讲故事的方式告诉大众的时候,我们并不认为这只是一个故事,而是知道,在过去的某个时间,这都是真实的发生过的。
《边境夜行人》讲述的是一个退役军人阴差阳错成为警方卧底的故事。黎耀祖因为父亲的意外去世,草草的结束了自己的军人生涯。在临退役前的一次抓捕任务中,他与丁卓在境外的卧底武进产生误会,并因此认为是武进为了报复自己而杀害了自己的父亲。脱下了军装的黎耀祖潜入境外,寻找武进报仇,没想到因此打乱了警方的部署,武进被毒枭怀疑身份,生死在一线间。为了弥补自己因为莽撞犯下的错误,黎耀祖自愿成为警方的卧底,化名管锥,进入梁氏,救出武进,并潜伏下来。在潜伏过程中,面对着毒枭一次又一次的考验,他一次又一次的与死神擦肩而过,他用命运过招,与魔鬼交易,同生死诀别,他用自己的智慧与勇猛在国门之外,谱写了一曲充满悲壮的赞歌!
《边境夜行人》的故事本就是残酷的,然而现实可能比现实更加的残酷,我们所能做的,我想只有远离毒品,珍爱生命,不要让那些每天奋战在缉毒一线的英雄们的鲜血白流,我们需要向他们致敬,更需要珍惜他们来之不易的战斗成果!