《百年孤独》读后感600字
不知道第几次翻开这本小说,这次终于读完了全本。最终也没搞清这个故事到底想表达什么,战争?家族的轮回?我不知道。
最初也曾拉了个Excel画族谱,后来看了个视频说族谱没什么用,然后渐渐就放弃了。
《百年孤独》.jpg
说书里名字一样的人,命运都是一样的,也许隐约能感到一点点相似,比如乌尔苏拉们都很勤劳,但也是真的说不清楚阿尔卡蒂奥们、奥雷里亚诺们、乌尔苏拉们、蕾梅黛丝们具体的相同相似之处。
说布恩迪亚家族的百年就是一个轮回,可我看见的轮回,除了人物性格命运的相似,就是都要不停的出轨乱伦搞自己的侄子,然后最终在最后一代,生下了令第一代最害怕的长猪尾巴的孩子。
小说一开始说奥雷里亚诺布恩迪亚上校在行刑时不啦不啦,导致了我很长一段时间一直以为他是一条主线,然而也并不是,结果也没搞清战争的意义和历史背景。我一直以为讲的是西班牙,后来才知道好像是哥伦比亚,不过不重要,反正我都不熟悉。
家族中每一个人的死都是荒诞的,有被捆在树上数十年,有的血留了几公路流回家,有的被蚂蚁咬空...还有的重要人物如乌尔苏拉、丽贝卡、阿玛兰妲、蕾梅黛丝等,刚放下整本书我却已经想不起来他们是怎么死的了...
我也不太理解书中各种荒诞的爱情,比如上校为什么非得要那个小女孩蕾梅黛丝,丽贝卡和阿玛兰妲最终为什么都不要那个修琴师了,为什么所有人都喜欢自己的小姨或者姑妈?
还有书中各种意向,也不知道都有什么指代意义,比如冰块、黄金、吉普赛人、失眠症等等...从贯穿头到尾的羊皮卷,似乎只是这个家族的预言。不知道为什么结尾说百年后世人不会再记得这个家族。
看完书之后听了一个B站解说,似乎也只是说这本书在讲故事,各种魔幻荒诞的故事,却终究也没完全搞清楚到底讲了一个什么故事,不知带这辈子还会不会再次翻开这本书...