《余生皆假期》读后感500字
5个短篇故事的合集,每一篇的视角不同,但到最后又汇合在一起,像是把一个人拆分到5个不同的时空,兜兜转转,还是熟悉的人和故事。伊坂幸太郎有他叙述的特别之处,总是在不经意间轻轻撩拨你的心弦。我喜欢这种有小伏笔、小反转的故事,不同于一般意义上大起大合的悬疑推理,伊坂幸太郎的故事更像是“暖系”推理,哪怕文中人物的职业不同寻常,他的文字也能写得日常可爱。没有杀人手法和犯罪心理的剖析,而是于日常的描写中时不时引出一个生活小tip,虽不至醍醐灌顶,但也会被猛然一击。
《余生皆假期》.jpg
伊坂幸太郎笔下的人物也十分可爱。从小被当做怪小孩的冈田先生,也很有一套自己的行事风格,不被普罗大众的成见所理解,但他也在用自己的方式帮助别人。沟口先生总是凭直觉办事,觉得自己害了冈田,布下一个缜密的复仇计划,他开始觉得带着感恩比仇恨更好办事了。被形容成笨笨的只知道吃零食的本田先生,也很讲义气的帮助沟口。就连看起来是黑帮大佬的毒岛先生,也没有外界以为的那么不近人情。这些人物都有自己的小毛病,但不妨碍他们身上的鲜活与灵动。
这5个故事讲家庭关系、交朋友,讲如何度过人生。可这些问题本身就很复杂,没有答案。与其说从书中学到什么人生的道理,不如体味其中生活的态度。只要好好享受每一天,那余生的每一分每一秒都是假期。