《毛毛》读后感600字
《毛毛》读后感600字:这个寒假我读了一本书,叫——《毛毛》。它是德国当代的幻想文学作家米切尔·恩德的著名代表作品。从中,我学到了不少道理和知识。
这本书主要讲述一个善于倾听的女孩——毛毛,她和她的朋友们一起快乐地生活在圆形的露天剧场废墟里。一天,城市里来了一群不速之客——灰绅士。在与灰绅士交谈中,毛毛发现了一个惊天的秘密——他们要偷窃人类的时间。为了拯救人类,毛毛不断往返于霍拉与人类两个世界。在途中,她经历了许多困难,灰绅士的围堵,寻找朋友,丢失霍拉大师的乌龟等等,最后,历经千辛万苦,终于战胜了灰绅士。
其中,作者对人物有许多的描写。最令我感动的还是贝波的行为。她为了救出毛毛,不顾灰绅士,独身一人闯进警察局,最后虽然失败了,但她为朋友救人于危难的勇气和友情值得我们学习。
《毛毛》.jpg
读完这本书,我想:如果我是毛毛,我有勇气孤身一人去面对比自己强大几千倍甚至几万倍的灰绅士吗?如果我是毛毛,会有她那么爱倾听的品质吗?如果我是毛毛,我能做到在灰绅士的逼供下,不说出霍拉大师的秘密吗……我想,这都是个未知数。
再看灰绅士,这其实不就是我们自己吗?一个不懂得倾听,不懂得爱的人,就是灰绅士。虽然他们精于数学,善于计算,但是他们考虑的是怎样节约时间,为自己获得更多的利益和金钱,而不是去领悟生命的真谛。
现在,我们经常振振有词地说:“时间就是金钱”,可是米切尔·恩德却通过《毛毛》这本书,告诉我们一个截然不同的答案:时间就是生命,生命就在我们心中。我们的却抛弃了这种说法,在现代生活中,我们考虑的是利益,而不是生命。