《两仪疗法》读后感1000字
在咨询的四季模式中,可以见到对来访者足够的尊重。四季循坏轮回,但也有交错时。咨询的开始,犹如春天。万物生长,急急切切、殷殷切切。咨询师面对来访者急切地求助心理,往往会滋生自恋,撸起袖子就要“帮”来访者。这就犯了咨询的大忌。来访者急,咨询师不能急。先要观察,既观察来访者,也要自我观察,保持“第三只眼”。同时要对环境可能对来访者产生的影响保持敏感,恰当运用。
保持“倾听”,听懂来访者说了什么没说什么。积极反应,如果反应后得到来访者的反馈是否定的,及时肯定来访者能给与咨询师反馈并否定。有时候,只这一举动,就可能带给来访者与过往经历完全不同的体验,效果就开始发生了。
勿忘“锁定”目标,方能更清楚咨询的进展,更聚焦。咨询之夏,咨询师与来访者已经有了心与心的交流,建立咨访关系,开始思想的交汇与碰撞。这让我想起我们常说的咨询中的“相遇时刻”。
咨询之秋,收获季节,咨询的收尾阶段。此时咨询还未结束,问题还未解决,更深入地探索,一起寻找资源,探索有效建议。
咨询之冬,处理分离,展望来访者的春天,四季有轮回,也有交错。
《两仪疗法》.jpg
自在
书中不少的案例,都会让我惊讶于杨老师的“自由”。那些对话和思维方式,完全跳脱我们常受训中强调的某些东西(不一一例出了),有的像是一位智者的点拨,有的又是完全无忌的大胆猜测。
强烈建议大家去亲自读这本书,涵容西方心理学各家流派的精华。如果仔细去推敲书中的一些论点及案例,我们能找到“认知行为疗法”“叙事疗法”“后现代合作对话”“短焦”“精神分析”等等的影子。
最让我佩服的,不论什么样的案例,杨老师都不忘聚焦于当下的来访者来求助的问题和困扰。来访者会来求助就是因为想要解决问题,咨询是否有效,就是看来访者是否有变化:变得更适应生活了,变得更积极了,变得有目标有方向了,等等。
应用
无论在大学生的案例,还是在儿童青少年的个案咨询,抑或在成人咨询中,我都用过《两仪疗法》中的“写心冥想”。这也许跟我个人的咨询风格和特质有关,我喜欢想象,把问题或困扰具象化。
一般可能会担心孩子的想象力或理解力不够,不能应用“写心冥想”。我以前也曾有过这样的担心。但在实践中,最小的应用“写心冥想”并有效的来访者是8岁,一个小学一年级的孩子,来访原因是有躯体化问题(不便在这里详细描述)。
读完第二版《两仪疗法》,我的思想有一种被解放了的感觉。