《失落的卫星》读后感600字
中亚,一个陌生而神秘地方,经历过蒙古入侵、汗国争霸、苏俄重塑以及独立后的混乱和复原,徘徊在不同文明各个势力之间的世界,不同的文明和族群都在这里留下了独特的印迹。
这里有风景秀丽的伊塞克湖、颂湖、阿拉善山谷、努列克水库、盛产汗血宝马的费尔干纳山谷。这里更有着荒凉和隔绝,永远进不去的土库曼斯坦,进行了四百五十六场核试验的库尔恰托夫,距离最近WIFI也有一百六十公里的逐渐消退的咸海。
《失落的卫星》.jpg
在塞米伊,陀思妥耶夫斯基思考了他日后所有小说想要回答的问题,世间的苦难是不是有它们的意义;在雅什库里湖畔,清军打了平复南疆的决定性战役;在讹答剌,蒙古骑兵开启了整个中亚的噩梦,几乎彻底摧毁了所有的中亚古城,撒马尔罕、布哈拉、西瓦、苦盏,压垮每一座清真寺,一路打到中东和欧洲;在阿夫罗夏伯的博物馆里,粟特人保留了最鼎盛时期的壁画,捧着丝绸的唐朝人,长发的突厥人,梳辫子的高丽人,万国朝拜,各自繁荣而自豪。
这里甚少美食,环境恶劣,夏天四十度苍蝇遍地飞,冬天零下四十度大雪压垮你。这里有让你哭笑不得的旅馆,只有卫生间马桶边有插头,而那里完美屏蔽了网络信号。这里留有大量苏联解体后留下的形形色色的问题和人物。
这真是我看过最累的一本游记,五个斯坦国、无数陌生的地名、历史知识扑面而来,刘子超用了九年时间完成了这趟旅行,我花了六天看完了这本22万字的书,看的无比认真,因为知道这条路线我几乎不可能涉足。读到了类似村上春树游记里的小幽默,类似胡成游记的晦涩文艺风,还有走遍中国系列的历史感。没有詹宏志游记里让人食指大动的美食,也没有马家辉游记里的随意。
不能出走的日子里,游记圆卧游之梦,尺寸之间观万里清秋。