汤姆叔叔的小屋读后感600字
这个暑假,我细细品味了一本经典名著——《汤姆叔叔的小屋》。看了这本书,让我记忆最深刻的人物是汤姆,他忠心耿耿,全身心维护主人利益。
这本书中,汤姆的遭遇令人同情,同情他可怜的身份,同情他悲惨的命运。
汤姆是一名黑奴,他忠心耿耿,诚实能干,热心善良,很受主人一家的喜爱,小主人还称呼他“汤姆叔叔”,但悲惨的命运还是降临到汤姆叔叔的头上。
他原来是庄园希尔比先生的黑奴,但希尔比先生因做投机生意欠下了巨额债务,把奴隶管家汤姆和艾莉查,卖给奴隶抵债,艾莉查听到这个消息后准备逃跑,对主人忠心耿耿的汤姆虽然支持爱莉查逃跑,但不愿被叛主人,毫无怨言的接受了抵债的命运,他应放弃逃跑的机会,被新主人折磨致死。
后来他救了一个小女孩儿,小女孩儿名叫伊娃,她被她的新主人伊娃的爸爸带走了,汤姆和伊娃建立了深厚的友谊,好景不长,一娃因病去世,不久伊娃的爸爸也被人害死了,伊娃的母亲狠心将汤姆卖给了烈格雷,最后汤姆被烈格雷打死了。
读完这本书,我最憎恨残忍的奴隶主和凶狠的奴隶商人,憎恨他们粗暴凶狠,憎恨他们冷漠与无情,汤姆叔叔那么善良,那么忠心耿耿,可他最终被烈格雷打死了,难道这就是命运吗?我对这种奴隶制度感到不公平。同时,我更对伟大的林肯总统感到佩服,是他废除了黑奴制度,是他让世上人人都平等。
读完这个故事,我发现这世界既有阳光的一面,也有阴暗的一面,所以我们应该关心身边的那些受苦受难的人们,让边身所有的人都有幸福、快乐的生活。
希望每一个国家都能保护比自己弱小的人,希望世上人人平等,让歧视从地球上永远消失。
2、汤姆叔叔的小屋读后感600字五年级
最近,我拜读了美国作家比切•斯托夫人的作品《汤姆叔叔的小屋》,此书语言简洁,情感细腻,文中的一字一句都在我的脑海中挥之不去。不禁,我提笔写下了所想所感。
书中为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;人性泯灭、天良丧尽的雷格里;有正义感、但随波逐流的圣克莱尔等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。
汤姆叔叔最后不幸丧命,我不禁自问:“为什么?他应该被善待啊!”正是这样,令我更加怜悯那个无私的人,同时我认为他应该是不会后悔的!因为他是为了人民而牺牲的!他就是这样的善良!
回看现在,这样的生活多么的来之不易啊!没有压迫,没有势利,舒适的令人不敢想象。所以,我们应该珍惜现在的生活啊!