《非暴力沟通》读后感800字心得体会
沿着历史的长河,读唐诗,品宋词,唱元曲,万千风景,皆在书中。年少时的我,也曾意气风发,恰同学少年!约三五好友,一起喝茶,一起谈读书心得。在参加工作以后,虽然忙碌,但闲暇之余仍会抽空阅读、听书。书,能让人清醒,亦会让人变得旷达。
最近在一书一课APP上听了樊登老师的《非暴力沟通》,让我受益匪浅,通过倾听,我学习到一套标准化的沟通方法。在员工学院素质提升培训中,我已经接触学习过“非暴力沟通”这个概念,通过非暴力沟通,可以让我们找到一套解决问题的办法。
《非暴力沟通》书籍.jpg
在读《非暴力沟通》这本书之前,我对非暴力沟通一直没有一个较为恰当的理解。读完之后,我才知道,原来非暴力即意味着让爱融入生活,原来非暴力沟通如此重要。
非暴力沟通的第一步是观察,好多事情我们一张口就是评论,而非事实。在工作中,作为一名任职管理人员,在和员工沟通时,我们是需要观察员工情绪的,我们无法选择一些事,我们可以选择面对一些事的态度,不可居高临下,不可道听途说,不可张口即来,这一点真的挺难的。因为我们总会情不自禁的阐述一些我们的观点。事实是最不会引起对方反感的,书中说,“不带评论的观察这是人类智力的最高形式”。然后是感同身受,我们要同员工站在同一角度考虑问题,一个人生气,一定是他的需求没有满足,我们要找到感受的根源,提出具体的要求,明确谈话的目的,这样才能达到上下级之间的有效沟通。
《非暴力沟通》这段音频,我总共听了三次,每次听完这本书,我都更深刻地了解到非暴力沟通的重要性。学会非暴力沟通,我们在以后的生活、工作上都会受益匪浅。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,许是听的速度较快,对其中的某些内容理解的较为浅薄。但我相信随着阅读次数的增多,运用“非暴力沟通”的方法越多,我定会有更深刻的感受。
在一书一课APP中,我还听了很多好书,在这有限的时间中,我愿从书中汲取更多,看更美的世界,愿读书成为我们每个人的习惯!