叶圣陶《给教师的建议》读后感1500字
又是一年芳草绿,依然十里杏花红。春暖花开的季节里,我认真拜读了叶圣陶的《给教师的建议》一书,再次与大师进行心灵的交流。叶圣陶是我国著名教育家、语文学家,他把自己的一生都奉献给了教育事业。他的这部教育随笔集就如一缕荡涤心灵的春风,拂过我的心头,给作为教育人的我带来不尽的暖意。
先生在开篇提出:“教育工作者的全部工作就是为人师表”,“教师必须以身作则”。教师教学生靠语言,可是也决不能仅靠语言,教师讲了一大堆有道理的话,可是他的实际生活并不那样,他的话就不会对学生起多大作用。唯有教师做到为人师表、言行一致,学生才能对老师完全信服,才愿意照着老师的话积极地实行。因为老师就是光辉的榜样,他们觉得学着老师做是最大的快乐。习总书记也说过:“老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。”如果教师自己不努力做个好教师,能叫学生“努力做个好学生”吗?教师自己不跟周围的人友爱团结,互相帮助,能叫学生“和同学友爱团结,互相帮助”吗?有些教师不让学生做这做那,到自己那儿却什么都能做了。比如说:不让学生玩手机,自己却在办公室打游戏;不让学生乱扔垃圾,自己却随手扔废纸等等。这些行为会给学生带来多恶劣的影响,会给教师的形象带来多大的影响,会对教育教学工作带来多大的影响。因此,作为教师,生活中应当处处以身作则,严格要求自己,凡是要求学生做到的,自己必须先做到,以自己为典范,为学生树立榜样,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。
叶圣陶《给教师的建议》书籍.jpg
时至今日,教师已经不只是传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师是光荣的,可是身上担当的责任更是不轻。教师怎样尽责任?叶圣陶老师指出,首先,教师要认识他所教的学生。这里所说的认识是指:排列在教师面前的学生将做什么样的人?学生目前处在什么样的社会里?这个社会将过渡到什么样的社会?他们在这里头将起什么样的作用?对这个有了明确的认识,才能就学生的体质方面、知识技能方面、道德品质方面、思想感情方面,脚踏实地地按部就班地做培养工作。其次,教师要经常注意,让学生把学到的种种东西运用到实践里去。叶圣陶说,不为在实践里运用,学生还有受教育的必要吗?因此,无论是知识、技能、思想、道德,教师的教只有影响到他们的实践才是真正的教。要做到这两点,得付出无量的心思和劳动,努力不懈,终身以之。我想,作为新时代的教师,一定乐于付出无量的心思和劳动,尽分内的责任。
“若有人问我干什么,我的回答将是‘帮助学生得到做人做事的经验’,我决不说‘教书’”,这是先生在1941年时写下的对教育的理解。他写给教师的一条条建议,让我再次感悟到真正的师者情怀。虽然我们和作者生活的年代不同,但教育的问题是共性的,它不会因为时代的变迁而改变或消失,书中那些关于教育的真知灼见,值得我们一遍又一遍地阅读、品味,值得我们不断学习、反思,这些也都将成为我教育教学生涯中享用不尽的财富!
春风桃李花开日,细雨无声润物时。愿我们每一位教师都能在叶圣陶老师的建议下,如清风吹拂孩子的心灵,如细雨滋润孩子的灵魂,和风细雨般对待学生,让他们如春天万物,茁壮成长。