《度光阴的人》读后感2000字
打开这本书,才了解到作家苏辛,本名师素珍,已经出版了两本畅销书《未来不迎,过往不恋》《这么简单,却那么足够》。
在《度光阴的人》这本散文集中,她坦然地介绍自己:老家在河南中部的一个小村子,父亲从小失去父母,跟着自己的爷爷长大;母亲曾经患有精神疾病,历经16年才痊愈;而自己自幼时起,就患有腿部残疾。
虽然命运给了她一个这样的环境,她却如蒲草一样,韧如丝,不屈不饶地生长着,乐观豁达,在岁月的洗礼中,理解了命运赋予她的一切,跟自己和解,真正地爱上自己。
这本书的书名取自于诗人万夏的诗作《度光阴的人》,非常喜欢开头这一段:活着度过一生,是件不容易的事情,花开在树上,树下的人在香气中想死。
的确,活着度过一生,是件不容易的事情,这也的确契合了这本书中的很多故事,对我们来说是故事,对作家苏辛来说,却是她真实的经历,她用娓娓道来的口吻,讲述了自己坎坷的家族,坚强的自我,缺席的爱情,还有难舍的故土,一个个感人至深又饱含深情的人生片段,一一展现在我们眼前。
《度光阴的人》.jpg
1、她写父亲
作者苏辛的父亲是一位木匠,年轻时自己开了一个小作坊,终日与木材作伴,身上经常夹杂着浓烈的木料味道和烟草味。他其实出生在一个富裕的家庭里,奈何战乱时期,父亲才刚满一岁,爷爷就被土匪绑架了,散尽家财也没救回来,没过几年,奶奶也病逝了,留下两个孩子与作者的太爷爷一起生活,然而父亲没有变成野孩子,而是成为了一个手艺人。
年轻时是父亲的黄金时代,小作坊生意很好,父亲在村里的声望也很高,经常去参加各种宴席,晚上也经常喝酒到深夜,那时候父亲是得意的。
然而人到中年,在他打算盖个新房时,母亲得了精神分裂症,这两个在婚姻中不能相互理解的人,在争吵中互相摧毁了对方,母亲的病情时好时坏,父亲没有放弃,靠着他从不向命运低头的傲气,度过了漫长的16年,终于等来了母亲的痊愈。
苏辛说,“我和父亲的傲气,来自人生的俭薄,人到世间一遭,践行自身的命运,同时与命运交手。而父亲与我拥有的东西太少,不可依恃,于是一味将希望放在自身的力量上,随时准备迎接命运的致命一击。”
到了晚年,父亲得了肺气肿,却仍然无法放弃抽烟,因为这是他余生唯一的乐趣,他从骨子里不愿意向命运低头,现如今父亲过上了普通老年人的生活,与疾病共存,心平气和。
2、她写自己
小时候,她曾经埋怨过母亲,“妈你为什么这么偏心眼,生个儿子腿那么好,生个女儿腿这么不好?”小时候以为这是可以选择的,大了才知道这就是她的命运。
在80年代的农村,都是村里的赤脚医生负责发放小儿麻痹症糖丸,也不知什么原因,有的孩子吃了,有的孩子没有发到,反正那年,有几个孩子高烧不退,后来被确诊为小儿麻痹症,包括作者自己。
她在文中说:
“残疾人?可以。身体原本就有不健康的地方,某些时候也确实需要他人的帮助。也可以坦然用不美的姿态行走于人前。这是我不可选择的命运,它已经如此,无须避讳。
励志?可以。每一个靠自己努力生存于世间的人都值得尊敬,何况是遵守着内心某些尺度生存着的我。
不美?可以。每个人对美的看法不同,就连维纳斯现代人都会觉得她太胖。觉得你美的人你要感激,觉得你不美的人无须在意。”
然后凤凰涅槃,重新出发,工作,失业,进出版社,出书,开自己的工作室,一次次地蜕变,她终于活成了自己最爱的样子,没有人来爱她,那么就让她来爱自己吧!
作者在结尾处说:“一生所求,说是要避开情绪,但最终会发现,在万事万物之前,你的心动、犹疑、痛楚、珍惜、爱,才是本质。而其中唯有爱能令人幸福。”
唯有爱能令人幸福,愿我们带着感恩的心,爱上自己的命运,真正爱上自己。