随着韩寒与方舟子论战的落幕,我开始关注了韩寒的博客并买了他的新书《青春》。当初,我本只想买本《小窗幽记》,但是还是买了《青春》。
说实话,我一向都比较喜爱毕淑敏毕阿姨的书。对于韩寒的书,我也只是偶尔看一看。大家都说,他是80后的精神领袖。我不知道他是不是80后的精神领袖。但是最近我每一天睡前都要翻一会这本《青春》,此刻看了1/2。我不得不说,他的语言的确犀利,敢言敢怒。我从中也看到了“愤青”的影子。当然,我不是反感“愤青青年”。相反,我很佩服他。我是学理工科的,向来比较理性,也没怎样干过文艺的事情,只是喜爱写点东西发发牢骚。
至于韩大哥的此类文章,我也看过一些。但是我认为人只有在满足自己的物质条件后才能有潜质愤青。记得本科时,我们班很多愤青青年,当然这也包括我。但是我们对一切的不满都只是用嘴发泄出来。或许我们大学同学从学校的一些不合理的改革等等就已经被转型了,由“愤青青年”变成“社会青年”了。虽然我还没踏入社会,还在学校读研,但是从读研期间导师、研究生、学校等等也感受到了一些社会现实。我不确定此刻的我是“愤青青年”还是“社会青年”。我有不满依旧采用“牢骚”方式发泄,如果有哪位网友看到了这篇博文,我就是在发牢骚了。
倘若韩大哥是愤青青年,那我就应算是躲在实验室里埋怨“外面的花花世界虽好,但是坏人那么多”,但最后还是到外面花花世界的小龙女型愤青吧!正因顶多和未来的“杨过”说,世间怎样如此吧!
韩寒《青春》书籍.jpg
十年,韩寒的青春,你我的青春。
这是一本韩寒2009-2011年的博客选编。前半本主要是一些针砭时弊的内容,其中十年前的很多问题,在现在依旧存在,甚至更加严重了。经过这十年,我们似乎过渡到了一个更加不自由的时代,今天可能已经不允许这样的博文出现了。
韩寒的对这些事的意见都非常平铺直叙,既然不好为什么不改呢,是纯粹的少年心性。我甚至怀疑,在当年的韩寒眼中,是有着好人和坏人的区分的。因为如今的我也还是这样。读了这本书,发现韩寒对很多问题的看法和我是类似的,这并不是一种巧合,而是他竟然对我产生了这么深的影响,而我直至今日才发现。那些一直强调这个世界的复杂性,所有事情背后都有盘根错节,任何小事都有庞大的体系支撑的人,他们真的想让这个世界变得更好吗,还是给自己的无奈找到了一个合适的借口呢。真正在努力的,到底是单纯幼稚的我们,还是成熟世故的他们呢。
这十年我很少读韩寒了,他似乎变成了一个当年他讨厌的人。只有奔跑的时候,我们才能再见到他十六岁的时候那个体育特长生的影子。而我的算法已经写得稀烂,我已经做不好我十六岁的时候最擅长的事了。这本书的名字起得很有意思,看开篇,韩寒给书起这个名字似乎是因为想要发泄自己的一腔热血。而十年过去,看当年的韩寒,看当年的你我,我们看着真正的青春,然后泪流满面。