读完《输赢》这本书,我明白了一个强有力的团队是制胜的关键。
一群狼的战斗力甚至可以超过一只健壮的狮子。勇敢,坚强,自信,不屈,正是这样一个周锐,一个充满了激情与智慧,责任和勇气的领头狼,在困难面前勇往直前,在敌人面前绝不退缩,带领着自己的团队驰骋疆场。在一个一盘散沙的局面下接受重任的周锐,采取了一系列有效措施,严明纪律,整顿士气,重整旗鼓,扬长避短,充分发挥每个个体的主观能动性,让每一位成员的才能与角色相匹配,将团队的潜力激发出来,取得初步的胜利。
他在后面说出了这样的一段话:“当每个个体都主动的去为自己的目标奋斗的时候,他们的力量是无法抵抗的,他们虽然会遇到挫折,但是只要有坚强的团队,失败并不可怕。暂时失败之后,只要舔舔伤口聚拢在一起,还可以向另外一个方向冲去”。
的确,在今天这个竞争异常激烈的社会中,我们每一个个体的作用都是那么的有限。因为一个人的能力精力是有限的,所以团队协作,扬长避短就尤为重要。
销售人员在前方冲锋陷阵,打下了江山,如果没有后方服务人员的协助配合,马上会因为一些质量或服务等问题影响到后续的销售。所以销售人员就要很好的和后方协作好,才能将市场做得扎实稳定。
我作为刚刚任命的副经理,主管天津工作,由一名基层的销售人员转变为管理人员,首先要将自己的思维进行转变,必须拥有强烈的大局观,要学习书中周锐的管理精神,充分调动、挖掘团队中每一个成员的激情与潜力,团结一致,互帮互助,制定明确的作战方案,着眼于未来的市场布局,攻坚克难,在复杂的市场环境中,稳扎稳打,在客情关系维护、销售渠道拓展、市场客户群体挖掘、销售技巧、竞争对手分析等方面逐一加强,占据市场的制高点,为公司创造更多的效益!
《输赢》书籍.jpg
1、没有谁天生就是个好销售,没有人随随便便就能赢。
还记得周锐传授给团队的摧龙六式吗?把这些销售技巧在情境中生动形象地表现出来真是太直观太有用了。初出茅庐的钱世伟将其学以致用,解决了三板斧,得以打败了死对头宏贯唐勇。方威也巧妙地把这些用在了追求赵颖的身上。
周锐和林佳玲招标会议上短短几分钟的产品介绍,让崔国瑞承受刘丰等人众多压力依然支持捷科方案,几分钟介绍的背后他们要整理多少数据,付出多少努力,没有谁能随随便便成功。
2、三个臭皮匠赛过诸葛亮。
整篇文章不知道大家有没有留意到,捷科是这边是周锐、林佳琳、方威、肖芸,团队作战。惠康那边一直是骆伽一人在游说,能力再强也抵不过团队的力量。
3、要想赢就要抓关键人物。
4、人最不应该缺少的是勇气和胆识。
这个社会是人脉和关系的社会,这个确实不错,但要想把这个关系走得顺走得漂亮,甚至突破关系人脉的枷锁,还要看你的勇气和胆识,在方威身上我看到了这样的大无畏的精神,看到了他输赢决战中漂亮的身影,由衷的赞佩。