陈思安的短篇和短中篇(novella)小说集《活食》对当下人们不周整的生活现状的专业解剖,让人想起二十世纪最重要的中文小说家鲁迅的出身是一位医生,《滚滚凌河》里邮件内容提到的福柯也是一位医生,陈思安继承了这种解剖的能力,尽管这些篇什不全是心理小说,但都是对不同人物精神状态的精准描摹,并且情节多是通过对心理“向性”的刻画撑起来的。字里行间,作者透露了一种神经质的想象力,像李沧东的《烧纸》。比如《逃遁》中的硕士生导师,在普通的师生对话中,突然遏制不住地幻想困扰在自己和对话者之间的臭虫,另外还有多个细节中捕捉到的吞咽唾液和滚动喉结的动作,用生理化的准确去讲述天方夜谭的故事,在漫不经心中注入光怪陆离的幻想。
《活食》.jpg
这些故事剔除了关于美感的程式修辞,刻意挑战读者的神经舒适区,名为《活食》的短篇是关于养蛇和生吃老鼠的冷门癖好,表面是在讲现代人的孤独病和交流困难症,但更是在字面意义上陌生化了“食物链”这个大家耳熟能详的术语。
《狩猎》是关于一个女人对于一个男人及其周边女人的关系的幻想,从漫不经心、无所事事的口吻转化到迷醉和妄想狂般的星移物换,在风格上接近迪伦马特。
《聚栖》则是一个由四五个微型故事组成的短篇,让人印象深刻的是一个女人偶然发现对面楼房里某层有一个习惯裸露身体的女人。
《森林里的七个夜晚》则是一份跳切多年的成长速写,和《关于戏剧<鹭鸶>的导演手记》一样使用了日记体。
总体而言,作者的语言调度显得十分自如,在奇谭的氛围中讲述了几个令人印象深刻的故事。这部小说集有一种安吉拉·卡特灵活利用想象力的能力,一种伊恩·麦克尤恩式的恶趣味,一种自发的把各种诡异知识谱系转化为故事的酷儿式的肠胃。