《水浒传》是我国的四大名著之一,他在艺术上获得的杰出成就不容否定,百年来屹立文坛不倒。它真实地描写了宋代农民起义发展、壮大和失败的全过程,揭露了封建社会的腐朽和黑暗,以及统治阶级的罪恶。全书围绕了“民逼民反,替天行道”这个主题,歌颂了书中英雄人物的正义、勇敢和热情。
书中人物个个形象鲜明。一百零八位好汉逼上梁山大聚义,有些人是因为正义,要替天行道,而有些人却是因为政府的昏庸统治,使他们不得不反抗。在这场轰轰烈烈的起义中,在厮斗与血拼中,我看到了忠义。
这些好汉也是与我们一样的普通人,也会怕死,可是他们有强烈的正义感,为了不违背自己的内心,做出正确的事,他们可以奋不顾身,可以舍生取义,他们的生命是为了奋斗、为了维护正义。为了正义,为兄弟们两肋插刀、赴汤蹈火;为人民除暴安良、出生入死;在邪恶面前宁死不屈,置生死于度外。为自己内心的那份作文信仰忠心耿耿,去付出一切,难道不是现在我们所缺失的吗?如今的社会,忠义已经在不断地流失。是的,科技很发达,生活很富足,可是这又能怎样?人与人之间的猜忌、怀疑、利用,朋友之间相互迫害、口蜜腹剑,只为了满足自己对物质的需求。那千百年前普通老百姓就懂得坚持正直的忠义去了哪里?这些人可能一无所有,可能不得不颠沛流离,可只要他们的信念还在,就会给予他们一种安定感。故事到了结尾,还是失败了,大家各奔东西,死的死,伤的伤,令我不禁有些伤感,掩卷深思。
时代不同了,正义已经不能用武力解决了。在法治时代,我们不能像书中一样野蛮残酷。实力是维护整体、替天行道的基础,而这个实力,需要我们努力学习,运用从聪明才智去开拓创新,尽力为社会做贡献。适当的隐忍,厚积薄发,抓住机遇去追求心中的信仰,还要培养自己宽广的胸怀,敏锐的洞察力,全面发展自己,去执著坚守忠义!
《水浒传》书籍.jpg
寒假期间,我阅读了许多书籍。其中最让我情有独钟的,还是古代四大名著之一——《水浒传》。书中那一个个栩栩如生的故事,一位位行侠仗义的好汉,令我赞叹不已。
《水浒传》是我国第一部反映农民起义的长篇小说。它深刻地揭露了古代封建朝庭统治阶级背后的罪恶,反之更热情地赞颂了为农民革命做斗争的英雄们。全书是围绕“官逼民反”这一线索展开的,记载了以宋江为首的一百零八位好汉从不堪暴政欺压后揭竿而起,再聚义梁山,到受朝庭招安,却遭奸人谋害的各种事迹。每一个人设都刻画出他们的经典形象,并且每一个故事的高潮,都紧紧地扣动着我的心弦,如“武松打虎”、“倒拔垂杨柳”、“大闹五台山”、“怒杀阎婆惜”等这些让我热血沸腾的故事。
梁山好汉替天行道,为的是天下百姓,铲除了那些见钱眼开的贪官们,打开各地官府的粮仓,救济贫苦百姓。他们是先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。可是,为首宋江却还想忠于腐败的官府,这导致梁山很多好汉都一个个倒在了朝庭手中,我认为这是愚忠。
此书中的这些人物形象告诉我们,时刻要保持一颗充满智慧、正义勇敢的心,也要牢记并发扬扬善除恶的精神,虽然当今已经是安全法治的社会,但是也要尽自己的每一份力,做好自己的每一件事!