三打白骨精读后感500字五年级
《三打白骨精》是小说《西游记》里面最精彩的章节之一,写了唐僧一行人,经过一座高山,白骨精变成普通人去骗唐僧,孙悟空三次识破却因为打杀白骨精所伪装成的“人”而被唐僧误解,唐僧也因为不能明辨善恶,差点被妖怪抓去的故事。
故事中的唐僧,真令人着急。
首先,唐僧不能辨别妖怪与真正的人。妖怪伪装“好人”,演技也未必就滴水不漏。但是,善良得有点迂腐的唐僧,只要看到长得相像人的,就一味的相信“他”是人,打死了人便是行凶,如此凭着主观臆断、固执己见当然是不对的。
其二,唐僧分辨不了谎言与真相。悟空三次解释:“我打的是妖怪!”唐僧都不信,后来终于信了,被猪八戒一挑拨却又立刻相信了猪八戒。宁可相信骗人的“老猪”而不是相信了解事情真相的孙行者,这样的好人充其量只是个烂好人。
我的爷爷多次被人骗过,去放过高利贷,去做过传销,什么危险事没做?他最大的毛病就是贪财,天天希望成为百万富翁、千万富翁,恨不得家里生产印钞机。其次是固执,认为自己什么都对。第三,他分辨不了好人还是坏人。他的“经典”口头禅就是:说我好的就是好人,说我坏的就是坏人。这三点一结合,就让他变成了一个容易被谎言蒙蔽住双眼的人,就是生活里让我着急、为他担心受怕的人。
我们要做聪明的学生,不做滥好人,要会听取别人的意见,还要会明辨善恶、判断是非。
《三打白骨精》.jpg
《西游记》是我国古代四大名著之一,主要讲了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,去西天取到真经的故事。其中,让我印象最深的,是《三打白骨精》这个故事。
这个故事,讲的是白骨精第一次变成美丽的姑娘,第二次变成老奶奶,第三次变成一个老头,蒙骗唐僧,却被悟空的火眼金睛识破,最后终于把它打死,唐僧是非不分,认为悟空打死的不是妖精,伤及无辜,赶走了孙悟空。
读了这个故事,我明白一个道理:人要善良,但不能是非不分,农夫与蛇的故事就是一个例子,如果对恶人善良,反而会危害到自己。