《骆驼祥子》是老舍先生一部经典之作,它向我们讲述了一位北平人力车夫——祥子,三起三落的辛酸故事,细细品味后,使人回味无穷。
祥子,他纯朴善良,老实憨厚,来自农村的他,渴望在北平这座城中立足,他立志要通过自己的双手买上一辆车,改变命运。但身逢乱世的他,并未如愿以偿,在经历了一番无情的打击后,他彻底堕落了,再也不是那个充满信心和理想的人力车夫,而是自暴自弃,沦为流氓无赖。
这是为什么呢?一个积极向上的车夫,为何会走上人生的末路呢?其实,这不光是祥子的悲剧,更是整个社会的悲剧。是那个表面繁华实际黑暗腐败的社会所造就的一切。
祥子的故事虽然是虚构的,但何尝不是千千万万底层劳动人民命运的缩影,是他们对命运的呐喊,为什么命运是不公平的?因为那是一个没有公道的世界。正如老舍先生所说:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”那个时代的人无法选择自己的命运,却被命运主宰着。
祥子,像骆驼一样吃苦耐劳,沉默憨厚,最终却被黑暗的社会所吞噬,而如今的我们有书读,到处有人呵护着,照顾着,所以我们不能辜负社会对我们的期望,也因生活在这个时代感到幸运。
《骆驼祥子》书籍.jpg
姐姐有一本厚厚的《老舍经典作品选》,我趁着空闲的时候拿出来看。《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,也是我最爱看的。
看完祥子的故事,我的心情非常沉重,觉得祥子实在太可怜了。祥子善良淳朴,对生活有着骆驼一样的积极和坚韧精神,经过三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆自己的新车。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,车子也被夺走了。接着,反动政府的侦探又榨取了他省吃俭用攒下的积蓄,后来,他又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不得不卖车料理丧事。最后,祥子成了一个堕落、自私的人。
这样一想,我全明白了,要是现在,祥子就可以避免许多的不幸。所以,归根结底,祥子的悲惨遭遇是由那个时代、那个社会造成的。