《我们仨》读后感300字
这本书是我过生日的时候朋友送给我的,刚拿到这本书时,特别开心,因为它的装帧特别好,封面是这种像是超薄牛皮纸一样的,还有波纹,特别软,手感很好,但是太薄了总是怕坏。这本书也是畅销书,大家都知道,是杨绛回忆丈夫和女儿的回忆录。
这本书很平静,先从杨绛和钱钟书的故事讲起,后来再讲二人和钱媛的事。记载的事情有许多细节,满足了我对他们生活的好奇心。但我感觉肯定是美化过的。
这本书比较特别的是,在钱钟书和钱媛病危时的描写,尤其是钱钟书乘车去船上,后来他们上船看他,我不知道是真的坐车去了什么地方之后才重病,还是坐车离开那里就已经是去了医院了,就比较困惑。
我真是不太适合看这种散文吧,我不太想把这本书看做什么自传,故事也很平淡,无聊的时候可以静下心来读一读。
《我们仨》.jpg
看完《我们仨》,其实没有多大的感觉,篇幅很短,很快的就看完了。
但看完后一种简单而又温暖的感觉总是萦绕在心头,为钱老先生和杨老先生在文革中仍坚持读书研究学术而敬佩,为两人把寂寞枯燥的异国求学生活过的有姿有色而欣喜,为两人携手走完一生的坎坷而感动,复杂的感情真的太多,不知道该怎么具体表达,但在上看到肆意的批判杨老先生的文法之类的做法不可取,杨老先生不过是在人生即将走到尽头的时候回顾过去,记录人生而已。
我们也应该好好静下来,思考自己真正想要的是什么,不被这世俗的世界囚禁,即使就像书中那样,有三个人的亲情,也大概是世界上最美好的事情了。