今年暑假,我看了曹宇轩写的《根鸟》,使我深受感触,赞不绝口。
这本书的主人公是一个名叫根鸟的小男生。有一次,根鸟在打猎时打中了一直鹰,而当根鸟想要离开的时候,却听见身边有沙沙的声音,掉头一看那只鹰正竭尽全力的拍打翅膀。并挣扎着讲脑袋抬起来,根鸟走到她的身边无意中发现了鹰的腿上用一根红头绳缚了一个布条,上面写一位紫烟的少女,他到悬崖上菜花掉在了峡谷里,在这一刻根鸟决心要找到紫烟少女。他和她的父亲开始挨家挨户的寻找,大家认不认识一个叫紫烟的姑娘。
荒滩,沟渠,上坡,公路,沙漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个奇异而玄妙的场景,根鸟拼命地去寻找紫烟,哪个地方几乎都去过,最后他终于找到了紫烟,她在大峡谷里,那里开满了百合花。
根鸟坚强的斗志令我十分感动与佩服。
曹宇轩写的《根鸟》书籍.jpg
《根鸟》是曹文轩的著作,非常好看。
这本书讲了根鸟无意中在白色的鹰中发现了一个叫紫烟的女孩的求救纸条,于是就踏上了寻找紫烟的路。在这条路上,根鸟经历了许多磨难,还是没有找到紫烟。最终,根鸟看到了一群白色的鹰在天空翱翔,便趴在草地上痛哭着。
这种为了达到目的,不怕挫折永不放弃的精神深深的打动了我。