小故事大道理读后感300字作文
因为很多人为了领悟人生哲理费尽心思,殊不知一滴水里就蕴藏着浩瀚的大海,一个小故事中就孕育着博大的智慧,所以我为大家推荐这本《小故事大道理》。
其中每个小小的故事中都拥有着给人最经典,最深刻的大道理。比如可怜的驴子背着沉甸甸的盐,一不细心落入了水中,起来后发觉分量减少了很多。又一次驮着棉花,故意跌倒,起来后发现变重了。故事就告诉我们:没有一成不变的事物,也没有放之四海而皆准的真理,必须变化的去看事物。抱着旧观念,旧框框去看待新情景,必然是行不通的。
噢,忘了告诉你们这本书与寓言故事一样,可是,这些大道理是博大的。智者说:“一花一天国,一沙一世界。”真正有智慧的人往往能从小细节中看到大景观,从小故事中悟出深道理,从小故事中结出真智慧。所谓“大音希声,大象无形。”那些博大精深的内涵往往孕育在最简单最常见的事物中。
好了,我的废话就不多说了,你快去看一看吧,保证令你不看不明白,一看吓一跳。
《小故事大道理》书籍.jpg
在这周我继续读了《小故事大道理》里的几篇小故事,其中一篇的名字是“打破消极的观念”。
它主要讲述了:亚伯拉罕林肯讲过的一个动人的故事。故事的大意:有一个铁匠把一个小铁条放到火里想做成一把锋利的剑,结果做成后他很不满意。他又把小铁条放进火里打扁后做成一个种花的工具,结果他还是不满意。然后他又重新把小铁条变成各式各样的工具,但都没有成功。最后他把铁条放进水里只听见发出嘶嘶的响声后说:“唉!我起码也能用根铁条发嘶嘶的响声呀!”
这个故事看似简单他让我懂得了:不要因为失去而抱怨,我们要有故事中铁匠的心胸将失败转变成快乐,就不会有失败来伤害到我们,那么你就胜利了。