《道德经》读后感1000字初中作文
中国很多的古典名著,都会出现“道”,比如“道家”“道法”“道士”等。我对老子的《道德经》尤为好奇,它究竟有多么博学高深,几千年来吸引无数的名人志士跟随研读呢?抱着探奇的心理翻阅着:“道法自然,无为而治”“与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。”这些为后人奉为“座右铭”蕴含着为人处事的道理和原则。
老子《道德经》中的“道”和“德”阐述的是人们做事所遵循的法则和规则。他倡导的“无为而治”并不是断章取义理解的无所作为,而是在遵守自然法则和社会规则前提下,按照事物自然的发展规律去作为,不是人为强制性地去限制,干预,甚至改变。比如现实中的滥用耕地、乱砍乱伐,捕杀动物……这些违反大自然规律的肆意妄“为”造成了沙尘暴,水土流失及物种灭绝。这些行为违背了做事应该遵循的“德”,破坏了人们的生存环境,阻碍了人类社会发展的进程。老子的“无为而治”从另一方面也是告诫人们要像圣贤那样不为一己之利去私为,而要为天下苍生去有为。
“与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也”是提倡人们要像水一样善于“卑下”,不争,不张扬。抗击新冠肺炎的战役中涌现出很多甘愿“卑下”的无名英雄,有彻夜行驶上万公里运输救灾物资的货车司机,有捐赠救灾物资的海外同胞,不顾个人安危前往武汉参与抗疫的逆行者和志愿者,这些人间天使不争名,不图利,秉承真诚之举,发挥自身之长,他们心中恪守“上善若水”的“水德”舍己为大众而为。
在病毒面前,我们作为肉身凡胎像水一样是柔弱的,容易受伤和感染,但我们也像水一样充满着生机与活力,怀着“水滴石穿”的勇气,一定能够腾越穿行“新冠”这块坚硬的石头。如今疫情高潮已过,但无论是你、我,还有身边的许多人仍然遵循着抗疫期间的“道”和“德”;仍然继续保持和发扬“水德”,用最好的“为”巩固来之不易的抗疫成果。
老子的《道德经》“崇尚”水,以“水德”来喻“道”,用“道”来指导顺道而“为”。读这本书更似在和古代圣贤的对话,那种醍醐灌顶的感悟,那种心理被激发的力量,都让你感到人生获得了滋养,获得了新生。
《道德经》书籍.jpg
《道德经·八章》王弼注相较其它章注释,寥寥几字,几近无语,最为可疑。观帛书本,发现与通行本有两处不同。
一是“水善利万物而不争,处众人之所恶”,帛书本作“水善利万物而又争居众人之所恶”,除“不”作“又”外,断句亦不同。两句虽都说水不争,但帛书所言似乎更为深刻。
二是“居善地……动善时”句,通行本此句较为复杂,疑有错简衍文,帛书本无“善仁言”三字,此句全文为“居善地,心善渊,予善天,正善治,事善能,动善时”。盖老子文,凡对偶三字句,多系偶数,通行本“善”字七句,与全书文例不合。
对此章之解读,不宜从道德价值方面解“善”。老子与儒家不同处,是不从人为道德层次言“善”与“仁”。这里的“上善”,实为水德之比喻,也即言水的天性如此。“水善利万物而又争居众人之所恶,故几于道”,此乃顺应水之天性而为,并无外在事功的目的性。
帛书本“予善天”也是说善于仿效天道施与万物,即《道德经·五章》“天地不仁,以万物为刍狗”之意。道像水与天一样,普济万物而不存在任何目的性,完全是顺应自然本性而为,这就是“上善”。
故而苏轼言“读庄子乃得吾心也”,而有旷达之态。
“上善若水”此“善”乃水德之天性,自然而然,毫无作态。后世道家末流法之,一味崇尚柔弱,以权谋衡之,遂成阴险。其实战国中期中国哲学之伟大发现就是找到了人之“本心”,这是“心学”萌芽发展期,无论孟子和庄子对“心”都有极深的体验和表述,为后世玄学和心学的出现奠定了基础。