《狂人日记》读后感1000字高中作文
《狂人日记》是中国现代小说(文学)的一颗不朽星钻。一读,再读总能发现“光点”。
一读时期是小学,认为这只是一篇简单的被害妄想症患者的日记。满口胡言,多疑焦虑,荒诞至极!“不然,那赵家的狗各以看我两眼呢?”阅读此句只让我感到“狂人”的病情之重。然而这可是文坛巨著,如若如此,鲁迅何以称为一代文豪呢?
再读时正值高中,“共情”能力初现。已能在文中找到些许“缝隙”。文章中是“狂人”的世界,以现世之人的思维实难理解。抛开如今的“狂人”定义,置身于新旧思想激烈交锋,社会动荡不安的“狂人”世界,感受“狂人”的生平与思想。赵家的狗(封建势力的走狗)虎视眈眈;赵贵翁的观察,大哥的打量。都是在掩饰“吃人”的本意。文中“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每一页上都写着“仁义道德”这几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本都写着两个人是“吃人”这句。使我窥出“狂人”世界,更象征着封建社会的“吃人”本质。历史教吃人,如若你不吃,在无意中也已是吃人的一员,或被吃。常人将其称为“狂人”,终不知“狂人”亦是正吟:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”
又读已是近“美”之年。更觉结尾痛击社会。《狂人日记》的结局,“狂人”不狂,不仅回归正常生活,而且还做了官。“狂人”的结局是好的吧?毕竟,鲁迅先生笔下的孔乙己,阿Q都死了。还有吃了人血馒头的也死了。历史条件和“狂人”的自身条件使得“狂人”终究被封建势力压倒,且成为“吃人”的一员。日记最后,狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”“狂人”或许明白,在封建礼教的压迫与束缚下,有望摆脱封建礼教对心灵的摧残和压迫的只有疯子和孩子。
狂人的觉悟之语,在封建礼教占主导地位的旧社会被认为是狂人的疯人疯语。狂人的孤独,苦涩,无助,世人无法通晓。现世的我们也会面对凭自身素养完全不能理解的言语,事情和人。也许真是自身的思想觉悟不够高,难以企及先行者的眼界与洞察力。
我崇尚民主集中,也深知“精英”于世。
《狂人日记》.jpg
说道狂人,在我没读这本书之前,即一直以为是轻狂浮夸之人,而其日记,也不过为腐木烂泥之事罢了。于是,我怀着一种奇怪的心情开始读这篇文章。
文章并不长,但每段如刀刃般扎入人的心脏,难以忘却。
文章讲的是某村的一个人因为环境的原因,时代的局限,旧礼制度的迫害而患有迫害症,一天到晚都担心身边的人来吃他。结果,天天想,夜夜想,最后变成了神经病,被村里的人嘲笑,被他哥关了起来
第一次看完这篇文章,我并没有太多理解,也如那些村里人一样嘲笑那狂人。可是,为什么狂人会这样,书中明了,我前文也说到了,是环境,时代和旧礼,这其中旧礼和环境对狂人的影响尤为关键。
再说说当时的环境,那个动荡不安的年代,国人麻木,正如文章写道:孩子的眼神古怪,似乎和我有仇。这尽管是在一个病人的角度来看,有些争议,但无可厚非的是,孩子的眼神中没有快乐;没有理想;没有渴望;没有那中天真无邪。否则病人看了如何不怕,这是一种时代的悲哀与凄凉。鲁迅的呐喊也同为当时有志之士的心声,如秋瑾曾希望用她的牺牲了唤醒国人。孙中山也为此发起一场轰烈的革命,也正是为此,当初鲁迅走上弃医从文的道路。
而所谓的“狂人”,也就是指那些被旧时礼制迫害的人。