《鲁滨逊漂流记》读后感800字作文
“如果不亲自经历更恶劣的环境,就不会察觉自己原来环境的优越性;不经历这种悲惨的状况,就不会懂得珍惜自己原来享受的一切。”读了《鲁滨逊漂流记》,我总结出两个词——自强与珍惜。
《鲁滨逊漂流记》的作者是18世纪的小说之父笛福,它主要讲了主人公鲁滨逊·克罗伊茨内不希望继承父亲的事业,是因为他的任性和航海的爱好,这驱使他偷偷离家出走,开始了他不幸的航海事业,虽然每一次乘船远航都会出现海纳或海盗,但是从没有一次在根底上去除鲁滨逊对航海的喜爱。
在一次航海途中,鲁滨逊遭遇了风暴,只身漂流到一座无人的荒岛,他战胜了悲观的情绪,建住所、制器皿、训野兽、耕土地,他用了各种方法来生存。在第17年,他救了一名土著,名字叫星期五,并成为了鲁滨逊的忠实奴仆,在这座岛上生活了28年两个月19天后,他乘上英国的商船,拯救了船长,并回到了故乡。
看完这本书,我顿时想起契科夫的那句名言:困难折磨对于人来说是一把打向坯料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,锻成的应该是锋利的钢刀。我曾看过一株松树,屹立在贫瘠的山坡上,风吹雨打,吹不毁它挺拔的志向,还有它那无畏的姿容,青翠的枝叶。这我不由地想起了两个字:自强。一株小草都能扎根在岩壁的石缝中,都能忍受干旱,饥饿,就算再恶劣的环境,也扼不断它脆弱的生机,都能用自己的行动,自己坚强的意念,坚韧的品格,展现出自强不息,更何况我们呢?这就是秋瑾说的“俗子胸襟谁识我,英雄末路当磨折”吧?
现在,总是有人为我们铺设好了成长的道路,使得我们在平坦的路上根本没有绊脚石,没有风浪,所以我们总是抱怨,懊恼,这抱怨、懊恼中透露的却是我们的无知,不懂得珍惜,不会理事,不能自强,因为我们根本没有咀嚼过生活中的苦涩,还在嫌弃享受的甜不够多。
“我学会了多看自己生活中的光明面,少看生活中的黑暗面;多想想自己得到的享受,少想自己所缺乏的东西。”懂得珍惜才能自强,自强之后才会珍惜,我们的生活是自强和珍惜相辅以成的,让我们学会自强,学会珍惜,跨过生活的一道道坎!
《鲁滨逊漂流记》书籍.jpg
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇历险小说,文章记叙了主人公鲁滨逊在海上遭遇风浪失事,漂流到一座孤岛上独自生活了二十八年,最后又返回英国的故事,这部小说给我留下十分深刻的印象。
虽然鲁滨逊经历了种种磨难,但是他从来不向命运屈服。最终,他运用自己的智慧,利用灵巧的双手捕猎自足,建造房屋,还用自己的智慧来抵抗野人的侵扰。
卢梭曾经说过:“每个成长中的男孩都应该先读一读《鲁滨逊漂流记》,而我觉得这是一部惊险刺激的荒岛求生记,一曲意志力和智慧的赞歌。”作者笛福也因此被称为“欧洲小说之父”。
我们在现实生活中也会不断遇到各种没有经历过的事,会不断遇到之前没有遇到的困难,都需要我们运用智慧去解决,从而积累经验,形成更好的智慧,去解决更大的困难与问题,我们的社会才会更快地进步。
运用智慧来生活,这是我从《鲁滨逊漂流记》中感悟出来的。运用智慧能让我们前进的步伐更加轻快,生活更加美好。