读《假如给我三天光明》有感500字作文
之前的我以为残疾人的性格都十分脆弱,可是当我读了《假如给我三天光明》之后,才知道什么才是真正的残疾人的坚强品质。
《假如给我三天光明》的作者是海伦·凯勒,大家都知道海伦·凯勒是一名同时患有盲、聋、哑三种残疾的美国作家,这本书是她的自传,书里主要讲了一个小女孩在一岁七个月时,因为猩红热而变成了残疾人,而她不肯认输,刻苦学习、读书、写字……通过自己的努力考上哈佛大学的故事。
生活中不少人会对残疾人持以歧视的态度,而我却不那么认为,我们应该对残疾人持有更多的尊重,因为他们比我们更加辛劳。也许他们是哑人,还是聋人,还是盲人,甚至他们坐在轮椅上,或是生活不能自理,需要专人看护。我们都应该给予他们理所应当的尊重,不要让他们觉得自卑,我们应该让他们有勇气有信心好好活着,好好享受生活。
我还想到,在生活中我们正常人更要努力。连海伦一位身负三种残疾的人都通过自己的努力考上了哈佛大学。我们还有什么资格不去努力呢?我们应该比他们更加努力,我们可以看到生活中的所有美好,可以听见世间所有美妙的乐声,可以尽情歌唱……所以我们没有理由不努力。
每个人都可以让自己的生活更精彩,首先他心里要有火,眼里要有光,手中要握着坚韧和乐观,这些都是海伦告诉我们的。
《假如给我三天光明》书籍.jpg
我看到的《假如给我三天光明》这本书,共有三个部分,前面两个部分是海伦凯勒小姐的自传和信件集,完整地描绘了她的全部生活。第三部分是她的人格和成就的一些延伸材料,能帮助读者更加清晰地了解凯勒小姐的性格特点,并且理解她和她的老师萨利文小姐所做工作的性质。
我作为一个身体四肢健全的孩子,在凯勒小姐面前感觉很无地自容。我在日常的学习生活中,也会经常遇到挫折和磨难,比如在作文方面,最近成绩有所下滑,一碰到作文就会产生畏难情绪,时常感到无从下手。但是这些所谓的困难,跟凯勒小姐遇到的困境来对比,简直不值一提。她遇到这么大的困难,都一一克服了。
我要向凯勒小姐学习她顽强刻苦的学习精神,在接下来的作文能力培养方面,要端正态度,坚定信心,多读好文章,多向老师和优秀的同学请教,相信我一定会成功的。