《小草和大树》读后感400字作文
今天我读了《小草和小树》一文,文中主人公夏洛蒂勃朗特姐妹虽然出生于贫困家庭,但她们还是用笔敲开了幸运之门,她给我留下了几位深刻的印象。
夏洛蒂出生于一个穷牧师家庭。童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过。母亲不幸早逝,她不因家庭负担重,不因没钱上学而放弃学业,她与弟妹们在家里跟父亲读书,都渴望自己有一天能用文学之笔敲开幸运之门。
在她长大成年后,先是寄出的诗遭到前辈的嘲讽,然后又是辛辛苦苦出版的诗集滞销。但是,夏洛蒂并没因此而放弃,她把写作的重点转向了小说,终于,在不懈的努力和坚持下,她的著作——《简爱》问世了。
读完这篇文章,我明白了一个道理,人追求梦想一定要专一坚持不懈。
再看我的生活,真是觉得太失败了,根本没有几件事是我能坚持到底的。比如说写日记,以前我打算坚持每天写日记,还特地买出了一本精美的日记本,但由于懒惰,三分钟热度,坚持不了几天。就不想写了,还以各种理由来为袭击的懒惰找借口。
从此以后,我在也不会懈怠任何一件事,我要珍惜现在所拥有的一切,向夏洛蒂勃朗特学习,做一个把“小草”浇灌成“大树”的人。
《小草和大树》书籍.jpg
今天,季老师带我们学习了《小草和大树》,学完文章以后,我深有感触,有了很多的了解。
夏洛蒂从小到大,生活环境都不是很好,而且在当时,国家里的女性根本不起眼,微不足道,甚至没有人关心她们,对她们冷嘲热讽。但是对夏洛蒂三姐妹来说,别人的冷嘲热讽,成为她们前进的动力,最终通过自己不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神获得成功,并且对学习不放弃,不抛弃,对学习很感兴趣,因为“兴趣是最好的老师”!
相信只要勤奋、努力,并且最终成功的人,就是一棵大树,是成功的人!