《资治通鉴》读后感400字四年级
历史无时不刻不展现在我们面前,回顾历史的长河,历史如一面镜子,让我们了解万年间这片土地上上演的一幕幕,以史为鉴,可知兴衰。借古以鉴今,历史是不能被人们遗忘的。
《资治通鉴》所取的形式为编年体,按照年、时、月、日的顺序记载史事,即以时间为中心,叙述有关史实的发生和发展,可以追述往事,也可以附述来事。稳重有言有行,还有分析和评价.
其本身的编写,也具有很多优点。首先是它取材广,所记述的历史故事中人口超过千万,时间长达一千多年。其次它编写精,组织精密,语言简练,文字优美,是中国史学上少有的惊世之作,与《史记》并称为“史学双壁”,更是有着“网罗宏富、体大思精、为千古之所未有”的美誉,受历代统治者与文人的青睐,被视之为必读之书。
读了《资治通鉴》,让我意识到了历史的重要性,对中华五千年漫漫历史长河产生了极大的兴趣,希望大家多了解一下中国的历史,以史明鉴。
《资治通鉴》书籍.jpg
我国文化源远流长,记载的史书更是数不胜数,司马迁编著的《史记》更是为后人传唱,与它齐名的,自然是司马光所书的《资治通鉴》了。
与《史记》一样,《资治通鉴》同样是以各种著名的历史场景、有名的人所编写的,其中“完璧归赵”,“纸上谈兵”,“毛遂自荐”,“荆轲刺秦王”,这些故事更是耳熟能详。武则天、韩信、项羽、秦始皇、霍去病……这些人物的背景大家记得可是滚瓜烂熟,了然于胸了。
里面的故事,有的是美好的赞颂,有的是辛辣的讽刺,还有的是对过去社会的抨击……对爱国爱民的皇帝、保家卫国的将军的赞扬,也有对秽乱朝廷的奸臣、沉迷于声色犬马的一国之君的痛恨.....
走进我国源远流长的中华文明,眼前又展现了那一幕幕的场景。在这里,我要说:“少年强则国家强!”