《人生海海》读后感700字
人生海海,变幻不定起伏沉浮,但依然要好好活着。
书中的上校,为了隐藏那一行刺在身上的屈辱,那一段不可告人的经历,宁愿被嘲笑成太监。哪怕全村人都对他的裤裆充满好奇,他仍接济、帮助那些可笑无知寻死的人。直至小瞎子、胡司令等人,一定要揭开他拼死隐藏的过往,一定要揭开撕裂他的伤疤,把他给逼疯了。聪明绝顶的上校,逃得过敌人的炮弹,避不了碎嘴和好奇,最终像个孩子一样,在那个曾经爱他、恨他、害他的林姨的陪伴下,活了近一世纪。
《人生海海》.jpg
书中的爷爷,为了保护儿子的名誉,挖开了老保长的嘴,找出了上校的藏身点,举报了上校害上校坐牢,还去栽赃小瞎子。把孙子送上开往国外的船后,内疚、羞愧把他自己逼到了墙角,捅破了生和死之间的那层纸。
小瞎子做尽恶事,重遇“我”后,还活在仇恨当中,因恶生恨,因恨生恶,不惜对“我”的父亲编剧,企图让“我”余生不得安宁。
人生海海,人性海海。好奇害死了猫。全村人对那裤裆的好奇,那一行字的好奇,害了上校、小瞎子、爷爷和“我”一家,让“我”也漂泊在海外二十二年吃尽苦头。
为了面子,爷爷一时的糊涂,害人害己,把自己和一家人逼上了绝路。有的人因爱生恨,陪伴上校终老的林姨,却是当初把他从英模人设中拉下来的人。有的人因恨生恶,哪怕不断接济、寻医,时间冲不淡小瞎子对上校、“我”一家的仇恨。
海宽广,无风浪时,包容万物;海凶狠,风浪来时,吞噬万物。人性如海,风来变兽,好奇起浪,权力起浪,嫉妒起浪,仇恨起浪……
以下为摘抄:
世上没有如果,只有后果。生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。人和兽之间,只隔着一团愤怒,像生死之间只隔着一层纸。
世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。