《动物农场》读后感1000字
《动物农场》这本小说虽然篇幅不长,但是作者通过用动物喻人,生动的展现出自己对共产主义革命的认知。故事紧凑,动物的命运牵动人心,每看完一章都让我有想继续看下去的冲动。
历史总是惊人地相似,虽说作者乔治·奥威尔是在新中国成立五年前写成的这一本书,讽刺的对象也是苏联革命,但作为一个中国人,我从文字中看到的似乎是中国的现代史。
开篇入夜后农场动物的聚会,各种动物依次亮相,它们是苏联革命中各个阶层的代表。其中让我印象最深刻的就是拳击手—一匹任劳任怨的公马,它象征的是没有文化,对共产主义事业忠诚从而无私奉献的广大无产阶级劳动人民。它在农场的建设中倾尽全力,在保卫农场的战役中更是与敌人殊死搏斗,最终却落得被送入屠宰场的悲惨下场,实在令人唏嘘!
《动物庄园》书籍.jpg
老少校的一句“同志们”揭开了它们革命的共产主义倾向,为动物农场的故事揭开了序幕。它是共产主义思想的先行者和传播者。哪里有压迫哪里就有反抗,这是一种必然,然而要让所有人都认识到这一点,并投身其中付出实际的行动却没有那么简单。大部分被压迫者,一出生就认定这种生活是注定的理所当然的。有些在压迫者那里得到了一些好处,觉得自己的生活没有那么糟,却没有意识到自己被奴役的本质,就好像母马莫丽那样。书中还将宗教这种长久以来被统治者来用来维系自己的政权,稳定和束缚大众思想的工具揭露出来。要让共产主义思想深入人心并非一件简单的事,而农场爆发革命推翻压迫政权也并不是因为它们打作文好了革命的根基,只是出于饥饿这种最基本的生理需求没有得到满足而已。
作者能写出如此深刻而生动的小说跟他的经历有很大的关系。从最初对法西斯帝国主义的反感恐惧而转向社会主义的政治倾向,又在看到当时西班牙共产党的恶行之后开始畏惧共产党。这使他迷茫选择中立,对一切极权主义都很反感,就好像动物农场里的犟驴本杰明一样。