看到西西的《候鸟》这本书就被腰封上面的这句话吸引了。我们自己何尝不是这样呢,长到这么大,已经走了很多的地方,换了很多的家,我们这一代注定是走在迁徙的路上。
《候鸟》.jpg
西西的《候鸟》是“关于迁徙和成长的记忆”,写了作者童年时代的几次因为战争被迫搬家的回忆。作者通过“我”的角度来记述了在这些搬家过程中的所见所闻,我被动选择的无力感和主动适应的成就感跃然纸上。随着每次的搬家,家庭情况也越来越差。最终“我”搬到了香港,在香港有了一间自己的小房子,终于稳定了下来,并通过自己努力学习逐渐适应了香港的生活,成长起来。
我们自己何尝不是这样呢。随着中国经济的发展,为了能有更好的生活,大半个中国人都在迁徙中。农村人想要进入城市,贫穷的地方要去发达的地方打工,城市中的人也可能为了一份理想的工作去到另外一个城市。春节的时候,中国几十亿次的人口流动,就可以看出我们的迁徙之路有多长。当然我们和西西的被动迁徙还是有区别的,我们的迁徙更多的是自己的选择,是为了有更好的生活。
《候鸟》中的我,每到一个新家,都要有一个适应过程,然后慢慢喜欢上新的家。我们的迁徙也会遇到各种各样的问题,当然最终我们也会适应新的地方,有新的发展。
外出务工的更多是青壮年,这样就会有留守儿童和留守老人的问题。毕竟那么多外出务工人员是为了拜托贫困打工的,没有能力也没有条件把全家都带上,就只能把老人儿童放在老家,老人带着小孩成了很多偏远农村的无奈,这是被逼的选择,也是痛苦的选择。留守问题一直是迁徙路上一个痛。西西也当了一段时间的留守儿童,那段差点要了她命的经历,也让我们读到那一段时想到现在的留守儿童,并深深的为他们担心。
把老人和孩子待在身边,可也是有着很多的困难,一家人在外地的居住问题,子女的受教育问题,等等。都会困扰新的家庭,西西在香港就是一家人在苦苦挣扎,三代人挤在一个小房子里,生活的艰辛,而西西能上学靠的是幸运。《候鸟》这一段读来让人心酸。
《候鸟》中主人公的情况让我们感同身受,迁徙和成长都是艰难的、痛苦的,但前景总是美好的。只要通过不断的努力,我们生活会越来越好的。就像西西一样,成为成功的自己。
我合上了书,掩卷沉思。