《战争与和平》读后感400字作文
《战争与和平》是俄文学家列夫托尔斯泰写的一部文学巨著,描写的是1805年到1820年俄社会的重大历史事件。
列宁曾评价道:“《战争与和平》当之无愧是一部了不起的巨著!”
我是一个军迷,又是一个历史爱好者,对俄国1000多年历史也有一定的了解。战争虽然有正义和非正义之分,但战争对人民的影响没有正义之分,这是人们总是呼吁反战,崇尚和平的口号的原因。
而《战争与和平》就是一部描写战争对人民的苦楚,揭示反战的文化巨著。
以前我知道我幻想踏平东京对我国的后果,但我还是执迷不悟。在看了这本书后,我才放下灭亡日本的这个近乎不切实际的幻想。
在看这本书时,我不仅看到了战乱的影响,还看到了俄国底层人民在俄高压政策的压迫下的悲惨处境,和富贵的贵族在战乱中自顾享乐的相反局面,还有一些贵族的家国情怀。
本书之所以成为文学巨著,根源在于托尔斯泰对俄社会的了如指掌和对当权者、上流社会和底层人民的情感把握的到位。
我愿世界"核″平!
《战争与和平》书籍.jpg
今天,我怀着崇敬的心情读了俄国最伟大的文学家列夫·托尔斯泰写的长篇小说《战争与和平》。读完后,我思潮起伏,心情久久不能平静。
《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的代表作,他的这一本书中以“战争”与“和平”两条线索为主线,讲述了一八二二年俄法大战时,一个名叫安德烈。保尔康斯的青年,在战役中身受重伤,最后死亡。彼尔在刺杀拿破仑时不幸被俘,几经奋战后,俄国取得了伟大的胜利。后来,彼尔和娜达莎结为夫妇。小说中的人物都能在作者的亲人找到原型,正因为作者有原型,才把人物写得有血有肉、真实可信。
读了这本书,我明白了贵族在战争中的作用以及认识到了老百姓的力量,也感受到了作者创作时的心情,那种像是激动而又略含哀伤的感情,给人巨大的震撼。