雷雨的开篇就已经注定了故事是一个悲剧。向众多同一时期的作品一样,作者通过小说所要表达的是封建阶级和资产阶级的许多劣性在一个人物身上得到细腻的刻画和充分的表现。
雷雨中的两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,却牵扯了过去的恩恩怨怨,剪不断,理还乱。剧本以扣人心弦的情节,简练含蓄的语言,各具特色的人物和极为丰富的潜台词。如刀刃般在心弦上缓缓划过,那抖颤尔出的馀音,久久不能平息。
一天,却牵扯一堆往事,一个误会,道出一个秘密,却害死了三个人。这就是人生。拥有这样一段揪心的人生怎么吥使人心痛?历这样悲情的故事说得上是久演不衰,类似的故事如此之多,在这背景下的牺牲者不计其数。硪想,这不是一个简单的故事而已吧。同许多故事一样现实生活情况是故事的原型。在现今社会,人思想改变了非常多,女性变得坚强勇敢,不会再无声无息地受命运的压制。除了科技发达之外,人文思想的进步也使时代向前跨了一大步。人们常常在知道过去的不幸之后,暗自庆幸自己生活的时代是多么美好。然而硪门更需要的是懂得运用前车之鉴。
《雷雨》书籍.jpg
《雷雨》结尾就像一场暴风雨,将所有的人都卷进了这场家庭的悲剧。每一个人都难逃宿命。不得不感叹,命运这个东西有时候太黑暗了。刚刚才让你感到曙光的来临,马上却又将人打入万丈深渊。这是一出悲剧,是一出非常可怕的悲剧,在一天里三个人死了,两个人疯了。黑暗阴郁是《雷雨》的调子,是在雷雨来临之前的预兆。我们都认为是我们在主宰着自己,可是时常又不是自己在主宰。不知是命运在向我们开玩笑,还是我们在向命运开玩笑。