最近,我看了《雷锋的故事》,深受感动。1940年12月18日,雷锋出生在湖南望城县安庆乡(现雷锋乡)简家塘一户贫苦农民家里。1947年秋,他的父母、兄弟相继死去,年仅七岁的雷锋成了孤儿。一个没娘没爹的孩子是多么可怜。而我们,从出生开始被父母捧在掌心,衣来伸手,饭来张口。没吃过一点苦,比起雷锋我们太幸福了。我以后再也不能为小事而生气。
有一次,雷锋帮助工地的人推砖,被工地女广播员拦住了。她问:“请问您叫什么名字?是哪个部队的?”问了半天,雷锋才逼得说出了自己的名字。是啊,做好事应该是不留名的。而我们做一点儿小事,就上电视登报纸,恨不得让全国人民都知道。我们与雷锋相比,真是天壤之别啊!
1962年8月15日上午十时,雷锋在指挥倒车时,被刮倒的一根木杆打在头部而负重伤,送到望花区西部医院抢救,但还没有活过来,于1962年8月15日12时零五分不幸牺牲。年仅22岁。雷锋就这样永远的离开了我们,老天爷真不公平,砸谁不行,偏偏就砸在了为祖国贡献一生的雷锋头上。我看到这里不禁泪如雨下。
如今,仍然有许多“雷锋”在助人为乐,我们要继承雷锋精神,发扬雷锋精神。
《雷锋的故事》书籍.jpg
暑假里,我又一次阅读了《雷锋的故事》这本书,加深了解了许多关于雷锋的事迹。
雷锋的大名叫“雷正兴”,他出生在年代很苦的旧社会,七岁时就不幸成了一个孤儿。还好雷锋在被家境贫困却善良的六叔奶奶收养了,他学会了不怕吃苦,努力生活的精神。终于,在1949年家乡解放后,小雷锋度过了最难过的时光,走上了幸福的生活大道。
雷锋虽然生活贫苦,却非常喜欢助人为乐。他在读小学期间就帮助过许多同学和老百姓。比如,有一天雷锋和同学赶着上学的路上看到一位老爷爷很辛苦地拉着一辆装满货物的车向山上走,雷锋和同学两个人毫不犹豫地帮老爷爷一起把车推到了山顶。因为这件事他们两人上学迟到了,但是他没有因此退缩。在雷峰成长的过程中,从普通老百姓到团员,最后成为党员的人生中,雷锋一直坚持着帮忙身边每一个需要帮助的人。他在工作上也对自己严格要求,努力地做好每件事,更立誓要“做一颗永不生锈的螺丝钉!”让我深深地受到了感动。
“学习雷锋好榜样,忠于XX忠于X……”、“向雷锋同志学习……”就像书中说的话一样,我们要努力向雷锋叔叔学习,为祖国添砖加瓦,做一颗永不生锈的螺丝钉!