《李白那年三十整》读后感1000字
我觉得这本书简直就是对应了李荣浩的那句话:若是能重来,我想当李白。看完这本书之后,不知道李白是不是还想当李白。我们认识的诗仙李白可能是被打造了偶像光环的,光鲜的外衣下,可能有一些苦楚。我们经常把苦楚对应到李白的迷弟——杜甫身上,但实际上李白自己的生活也并高于“茅屋为秋风所破歌”,李白的“高力士脱靴”也只是一时的风光。跟着这本书我们可以在实实在在的日子里,在几位诗人的作品里,看到真实的李白。
《李白那年三十整》.jpg
清朝人纪晓岚骂过一个叫魏泰的宋朝人,说这人“怀挟恩怨,颠倒是非”。这个人很有意思,他的姐夫是唐宋八大家的曾巩,纪晓岚为啥这么说他呢,他跟李白又有什么关系呢?魏泰不是个老实人,造假是他的最大嗜好。魏泰编过好多书,但他既不肯署真名,也不愿取笔名,出版的时候统统写上别人的名字。这么干,在魏泰看来的确好玩,却无意间坑苦了后世领旨编修校阅《四库全书》的纪晓岚。李白是魏泰的诸多受害者之一。就是在魏泰的胡编乱造和哗众取宠中,李白成了一首《菩萨蛮》的作者。关于这个,我们对魏泰的人品先不提,关于唐朝的诗人到底填词不填词,就是一个很值得论证和学习的地方。
众多的故事中,李白跟杜甫的那篇最长,内容也当然最多,就光是一来一去的诗词就好几篇。作者说偌大的唐朝,汹涌的时光,最懂李白的,可能只有脸色蜡黄的杜甫一人而已。据《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝李暠九世孙,与李唐诸王同宗。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。而他的好朋友,有3个是河南人,并且酒量也很高。
我们认识李白的时候,李白就是诗仙了,我们小老百姓对李白的膜拜,似乎引不起什么波澜,但实际上就像是娱乐圈的四大天王对后续的偶像影响一样,唐朝的大诗人李白,对苏轼苏洵苏辙的影响也是极为深厚的。
最近很流行《三十而已》,其实这本书没有特别强调李白三十岁那年的历史故事,更多的是通过诗词给我们展现了一个更加真实,更加有血有肉的李白。所以,若是能重来,你想当李白吗?