《猫给狗讲故事》读后感500字
女儿今年5周岁半,6个月的时候开始坚持每天读绘本之类的给她听。因为工作的关系,可以第一时间借到不少童书。孩子的兴趣捉摸不定,所以一般是借一堆第二天还一半回去。读到现在算算该有一千多本了。回想起来,读过的最好玩的书里,除了莫·威廉斯的小猪小象、鸽子系列,巴巴爸爸系列,这本书应该也算是top30以内。
《猫给狗讲故事》.jpg
我们成人大多读过《小红帽》之类的童话,心情跟随其中人物的命运起伏不定,直至最后一句“他们从此过着幸福的生活”而放下悬起的心,小女孩的心里从此也埋下了等待“王子”来救的梦。
这本书完全颠覆了我们心目中童话本该如此的理所当然。大灰狼为什么不直接在半路吃了小红帽,小红帽为什么认不出外婆是大灰狼假扮的?汗颜的是,这样明显的bug我从来没有深思过。读过不少带着说教意味的绘本(尤以原创绘本为甚),所以读到这本绘本的时候,我无比珍视隐藏在插科打诨后面,对孩子的深沉关怀、独立思维的引导。一个好故事,能把道理说到心里去。
松居直说过衡量绘本好坏的唯一标准是“有趣”,可惜真正有趣的绘本真的少之又少。如何找到这些书,没有多少概念的话,看看别人的推荐书目是个好选择,但更重要的事,真正地和孩子一起读,孩子会诚实地告诉你他/她的感受。