《小河男孩》读后感400字
揭示生命与死亡的真谛,了解愿望与使命的意义,这本书主要讲的就是,女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都有病情加重的可能,但他还仍然坚持,要回自己的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边,完成自己的画作——小河男孩。
在家乡陪伴爷爷的那段日子里,他时常会在那条小河边见到一个小男孩,杰西并不认识他,但他却在杰西为爷爷的身体状况担心,难过的日子里给他以信心和鼓励。
与此同时,他还请求杰西帮助他却一条心愿,爷爷在杰西的帮助下,终于完成了他的画作,而那个男孩也如愿以偿,他从小河的发源地流向了大海……
从这一本书中,我明白了一个道理:河流是生命已死亡及自然的隐喻,蒂姆在这本小说运用河流的印象,发挥出美妙的效果,小河男孩,所以平时文华的散文笔调书写,但整本书宛如诗篇,感人至深。