我有一次看完了小说《西游记》。这部小说讲的是唐僧师徒四人去西天取经,一路上经历了九九八十一难,历经千辛万苦,才取得真经的故事。
其中,我最喜欢的人物就是大师兄孙悟空了,他的嫉恶如仇、执着和勇敢使我佩服。二师兄猪八戒虽然有些好色、贪吃懒做,却又每时每刻照顾师傅,当孙悟空身体不舒服时,他也会细心的关照师兄,猪八戒的性格也是非常的大大咧咧很开朗,是一个开心果。沙僧是三师兄,他任劳任怨,忠心不二的精神是非常值得我们学习的。唐僧是他们几个的师傅,他慈悲善良、意志坚强、取经的路上坚定不移,从不懈怠动摇,同时他又有点昏庸顽固,是非不分。
《西游记》书籍.jpg
读了这本书我知道了做人不能像唐僧那样不明是非,要像孙悟空一样火眼金睛,分辨清楚哪些事物是好的,哪些是不好的,更不能像猪八戒一样,总在唐僧面前说些消极的话。
《西游记》还告诉了我们这样一个道理:人与人之间应该相互帮助。就像书中一样,唐僧从五指山下救出孙悟空,而孙悟空又一路保护唐僧去西天取经。取经绝非是易事,师徒四人经历了许多的困难,正式因为他们的互相帮助,取长补短才得以成功。
《西游记》虽然只是一本名著,但是文中的主人公却拥有着遇见困难不退缩、积极向上的精神,也鼓励了我遇到困难不退缩。
《西游记》是一本家喻户晓的神魔小说,是中国古代四大名著之一。书中的语言生动、形象,情节曲折、奇幻,书中表现了丰富的、大胆的艺术想象力。
《西游记》主要讲述的是孙悟空、猪八戒、沙憎陪伴唐僧西天取经的故事,这是一部奋斗史。一路上,他们与妖魔鬼怪和险恶环境作斗争,经历了九九八十一难,终于到达雷音寺,取得真经。
忠厚善良的沙憎,是孙悟空的得力助手之一,如果没有他,那孙悟空在水里除魔就要吃大亏了。
一心贪婪的猪八戒,虽然他好色好吃好玩,但他也是孙悟空的得力助手。即使这样,他有时还是会在遇到困难时退缩,经常说“散伙了吧,散伙了吧”。
唐僧是一个善良虔诚的苦行憎,他不辞幸苦,不畏艰难,但他有时却昏庸顽固,是非不分,毕竟他是个凡人。他在取经的过程中信念坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服。他最终凭着坚韧不拔的精神,带领着徒弟们成功取得真经。