《钢铁是怎样炼成的》读后感600字初
《钢铁是怎样炼成的》作者尼·奥斯特洛夫斯基,出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,从小辍学,11岁便开始当童工。1924年加入共产党,1930年,它以自己的战斗经历做素材,以顽强的意志,开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
书中的主人公——保尔·柯察金出生于乌克兰的一个工人家庭,在不断的学习和斗争中成长为一个无产阶级战士。他从小诚实、质朴、无所畏惧,但对剥削阶级有着很深的仇恨。他性格坚强,在敌人面前坚强不屈,和敌人进行斗争,更重要的是,它能够自我反省,勇于向自己头脑中残留的旧思想进攻,克服了自己所受的无政府主义思想的影响,克服了缺乏组织纪律观念的缺点,再也不去做自己感情和习惯的奴隶。他这种力作文求上进的精神值得我们学习。
《钢铁是怎样炼成的》.jpg
他将自己融入到了人民群众中,工作中完全忘我,为了人民群众的利益而甘愿付出自己的一切,包括生命。面对身体健康状况的恶化,他不屈不挠,忍受痛苦,在另一条文学的战线上继续为人民服务。
他是一个平凡而又伟大的人,保尔·柯察金的成长就是钢铁炼成的过程,保尔·柯察金就是那块铁,经历无数次的挫折后,锐变为钢铁。
保尔·柯察金的经历也给我带来了一些启示:人生不是一帆风顺的,不经历风雨,怎能见彩虹?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我们正处于初中阶段,是决定人生道路走向的一个重要阶段,这几年虽然会比较辛苦,会经历许多挫折,但一定要坚持下去,成功总是喜欢那些坚持不懈的人。
“人最宝贵的是生命,生命只有一次,人的一生不要碌碌无为,也不要虚度年华,要珍惜生命。”这是保尔曾说的一句话,最后他没有浪费生命,而走向了成功。
本书主要讲述了:少年保尔,在革命时接受的一次次困难,让他成为一个坚强,大无畏的战士,他忍受着周围的磨难,走向了成功。
每个人都要用有顽强的毅力,树立崇高的目标,并为之奋斗。保尔在两腿瘫痪,双目失明后,还将生命献给斗争,实现自己的目标,我们又何尝不能呢?生活中的小小挫败就将自己阻碍,任凭自己的情绪飞扬,真就是失败?既然选择了自己的路线,就坚持下去,何必畏惧。
所以,我要好好学习,实现人生价值,理解人生意义,扼住命运的喉咙。“人最宝贵的东西是生命,生命对我们而言只有一次,一个人的生命应是这样度过:当他回首往日,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”。