骆驼祥子读后感700字初一作文
这个假期我读了《骆驼祥子》一书,是老舍先生的作品。在中国现代文学史上,胡适、鲁迅、刘半农等作家都从不同侧面去描写人力车夫,对从事这个职业的底层劳动者给予了同情与赞美。但是,他们都没有像这部作品这样,深入到一个车夫实实在在的生活和内心中去。
这部作品以旧中国破败凋零的社会为大背景。故事主角祥子是旧社会拉黄包车的人力车夫。来自乡村的他带着乡下人共有的特点:质朴和倔强。当他认准了拉车这一行业,他就一心想买一辆属于自己的车。凭着他的勤劳与坚韧,他用了三年时间,终于实现了人生理想。成为了一名可以自食其力的上等车夫。
《骆驼祥子》.jpg
但在当时军阀混战的年代,不容祥子对美好生活有丝毫幻想。不到半年时间,他就被逃兵掳走,失去了黄包车。逃出兵营后,他想卷土重来,但这一次还没买到车,钱却全被骗走了,买车的梦想最终化为乌有。
当祥子又一次拉上车,是与虎妞成就畸形婚姻为代价的。但好景不作文长,虎妞死于难产,祥子把车卖了用作虎妞的丧礼费,最后人车两空。
祥子奋发过、振作过、绝望过,他只是想通过自己的努力实现一个小小的梦想,但小福子的自杀吹灭了他梦想的最后一朵火花。我羡慕过他,为他追梦的热情而感动;同情过他,为他的遭遇而埋怨世事不公;敬佩过他,为他一次次重新燃起希望而高兴。