清晨的第一缕阳光,悄悄爬上窗帘,阳光透过窗帘的缝隙照在书桌上,照在那本《红岩》上。
六年级毕业的那个暑假,我和这本书成了形影不离的朋友。她用一个又一个革命志士事迹的故事影响着我,鼓励着我。其中,影响我最深刻的人物是江雪琴---江姐;她受"竹签穿指"酷刑时的场景像一根根尖针不时的扎在我的心上,让我伤心、心疼和痛恨。
《红岩》书籍.jpg
敌人为了让江姐说出共产党的秘密,对她进行了惨无人道的虐待,但始终没有让意志坚强的江姐张嘴。无计可施的敌人,疯狂的对她施用了"竹签穿指"的酷刑。竹签对准江姐的指尖一点点的扎了进去,手指立马血水飞溅,竹签深深地撕裂着血肉,剧烈的疼痛让她昏厥了过去。一根又一根的手指被扎进竹签,一次又一次的昏厥,一次又一次被水泼醒,江姐的痛,直锥我的心。我的眼睛湿润了,我紧咬着自己的嘴唇不让眼泪流出来。
纵使这样,江姐依旧没有说出共产党的秘密。她视死如归,她愿为革命,为胜利献出自己的一切,乃至自己的生命。最后她做到了,她光荣的牺牲了。她虽然走了但她的精神永远流了下来,像太阳一般的耀阳,照亮了整个黑暗的社会。
读完《红岩》这本书时,我的心里久久不能平静,书中革命志士坚贞不屈,革命英雄同仇敌忾、宁死不屈的精神,深深打动着我,影响着我。
革命烈士用自己的鲜血建立了新中国,他们用自己的生命为我们铺出了一条条康庄大道。他们永远存在我们的心中,永远照亮我们前进的路。
红岩的精神,我一定会记住,不负革命烈士的希望,不辱祖国的使命。定会像他们一样爱国,努力、奋斗,让祖国更加繁荣昌盛。
说到底,《红岩》这本书带给我更多的是一种指引,它像一盏明灯,指引我前进的方向,让我知道什么是坚忍,让我学会了去珍惜现在的美好生活,坚定自己的信念勇敢向前!