《传习录》读后感500字
先生尝谓:“人但得好善如好好色,恶恶如恶恶臭,便是圣人。”
直初闻之,觉甚易,后体验得来,此个功夫着实是难。如一念虽知好善恶恶,然不知不觉,又夹杂去了。才有夹杂,便不是好善如好好色、恶恶如恶恶臭的心。善能实实的好,是无念不善矣;恶能实实的恶,是无念及恶矣。如何不是圣人?故圣人之学,只是一诚而已。
——《传习录》
《传习录》书籍.jpg
我们在生活中总是在说诚,好多同门的日课也把每日修诚列入到了自己的修行当中。
更有意思的是好多同门都说每日做到了。那岂不是我们师门当中有好多的圣人?我认为这其中并不完全是自欺,而是好多的同门看不到自己的妄念和杂念。
很多时候我们把不正常过成了正常。如果我们真的可以让自己的善念就像如好好色那样,跟着自己的内心,那就真的没有恶念了。这里说的恶念,并不是说要做什么坏事。就像上一篇王阳明讲的那样,只要不是善念就是恶念。
现在有很多时候我们的恶念都不是源自于别人,反反复复就是跟自己在捉迷藏。
现实生活当中又有多少人,因为自己的贪欲而摒弃了自己的初心?对恶没有像如恶恶臭,就变成了所谓的闻香的不香,闻臭的不臭。就是混沌之人,说不上顽固不化,也是朽木不可雕。