《愿人生从容》读后感800字
在去新疆的来回飞机上读完了这本书,贾平凹先生用一件件生活小事来向我们阐述他的悟世智慧,字里行间都透露着先生的淡定从容和童真幽默,帮我驱散了旅途的困意,先生从壁画残佛写到明月泰山,带我们走进了古典历史,游玩了大好河山;先生再从亲情写到友情,让我们学会珍惜和感恩;读先生的文就仿佛在看中国地理和历史杂志,更像是在看一部文艺片,引人入胜,意味深长。
《愿人生从容》.jpg
愿一生从容安宁,静心面对这个世界。贾先生从开篇文中写到的陕西壁画和残佛,让我想起了去年在莫高窟观看的敦煌壁画,在洞穴中历经千年,灵魂早已赋予画中,寂静又神秘,威严又庄重,凝聚着千年智慧,默默守护着大西北;端详他们的那一刻,内心是安宁且祥和的,他们穿越千年,被人们仰望,也被风雨洗刷,依旧矗立在那里,所以我们在人生中经历的些许成功和些许失败又算什么呢,不要为成功所狂,也不要被失败所惑,心之坦然的去面对人生所有的酸甜苦辣。
岁月绵长,时光难再。贾先生讲了父亲和三毛,从亲情谈到了友情,贾先生谈父亲,回忆父亲的一生,低微却崇高,平凡而伟大,父亲带给他的是坚强勇敢,也让我们读者更加懂得珍惜和感恩;贾先生谈三毛,他们从来没有见过,但却互相欣赏对方的才华,心心相惜,不是为名也不是为利,他们是两个伟大的灵魂之间的交流,在浮华躁动的世界里,这份纯净的友谊着实让人感动。
人生中总是苦乐相随,喜忧参半,让我们拥有一颗率真而旷达的心,跟着作者学做一个认真的人,一个有趣味的人,一个自主的人。