《活着》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是阔少爷,可他却嗜赌如命,最终败光家业,一贫如洗,穷困潦倒。他的父亲被活活气死,母亲也病重。福贵去求医,却被抓去当了壮丁。经历了战场的九死一生,他终于回到故乡。中年的福贵辛勤劳动,一心想找回温暖的家。而命运却很不公平,他的亲人接连得病死去,死法都很不幸。最后福贵白发人送黑发人,只剩他和一头老牛相依为命,但他也能够更加洒脱、随性地生活。
《活着》书籍.jpg
福贵的一生可谓跌宕起伏,青年时,他只顾享乐,荒淫无道,是败家子的典型。中年时,他家道中落,父亲、母亲相继故去。他终于顿悟,开始艰苦奋斗。晚年时,他在经历了亲人全部死去的苦难之后,独自一人与老牛生活,无所牵挂。他的一生,形象地展示了现代中国基层人民的变迁。各种灾难降临在他的头上,他的经历使读者感到同情。他在接踵而至的打击中艰难地活着,他是位英雄。活着的意志,是他身上无法剥夺的东西。
“人是为活着本身而活着,而不是为了活着以外的事或物而活着,”活着!这两字给予了人生简短的总结,也给世人最大的勇气,有些人生来知道自己为什么而活着,而有些人到死也不会领悟生存的真谛。